Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Авторы антипиратского закона разработали наказание за цитаты и ретвиты

Авторы антипиратского закона разработали наказание за цитаты и ретвиты

Вт 24 июня 2014, 05:22:21
Авторы антипиратского закона разработали наказание за цитаты и ретвитыРуководство Минкомсвязи и Минкультуры не поддерживает предложение Минэкономразвития о том, чтобы антипиратский закон касался только полных текстов литературных произведений. Согласно недавней информации, авторы проекта собираются ввести наказание также за цитаты и ретвиты.
 
По словам заместителя министра экономического развития Олега Фомичева, Минкультуры утверждает, что ведомство борется не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей. Тем не менее, в законе должно быть четко обозначено, что закон распространяется на полные тексты.
 
В августе прошлого года на территории РФ начал действовать антипиратский закон, касающийся видео – сайтов, содержащих контрафактные фильмы и сериалы. Сейчас их можно легко заблокировать по жалобам правообладателей. Недавно чиновники приняли решение расширить действие закона и на другие виды контента. В мае на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова чиновники постановили, что новые предложения следует объединить в единый пакет поправок. Это поручили рабочей группе при Минкомсвязи, в состав которой входили представители Министерства культуры, правообладатели контента и несколько депутатов Государственной Думы.
 
Руководство Минэкономразвития полагает, что антипиратские блокировки должны применяться только к полнотекстовым литературным произведениям, так как в противном случае под действие антипиратского закона могут попасть любые цитаты, репосты в социальных сетях и т.д. Согласно закону, создатель любого опубликованного текста является единственным обладателем авторских прав на свое творение и может предъявить претензии тем, кто скопировал хотя бы его фрагмент. Это же касается ретвитов в Twitter.
 
Тем не менее, представители Минкомсвязи и Минкультуры напоминают, что Гражданским кодексом разрешено цитирование произведений даже без обращения к правообладателю и выплаты вознаграждения, однако с обязательным указанием имени создателя используемого произведения. Фомичев уверен, что доводить подобные вопросы до суда неправильно, ведь поскольку закон не конкретизирован, любую цитату или репост можно признать нарушением закона.
 
Доктор юридических наук Антон Серго полагает, что поскольку правила не определяют, какой именно объем цитирования признан оправданным, это будет решаться судом в каждом конкретном случае.

Новости по теме
Минкультуры РФ ужесточит антипиратский закон
Минкультуры РФ ужесточит антипиратский закон

Представители Министерства культуры Российской Федерации требуют вернуть штрафы в принятый Государственной Думой во втором чтении антипиратский закон за

Минкомсвязи разъяснило предложение о штрафах за «ретвиты»
Минкомсвязи разъяснило предложение о штрафах за «ретвиты»

Минкомсвязи разъяснило свое предложение о штрафах за «ретвиты». Новый антипиратский законопроект не будет распространяться на твит-цитаты, он в первую очередь

Жертвами антипиратского закона могут стать цитаты и ретвиты
Жертвами антипиратского закона могут стать цитаты и ретвиты

Борцам против пиратства из Минкомсвязи и Минкультуры оказалось не достаточно внесения в разряд охраняемых законом разного рода ПО и полных текстов, в связи с

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: