Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

Александр Солженицын: Лучшие произведения и след в истории

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 98 лет.

| | В США умер последний шифровальщик индейцев навахо

В США умер последний шифровальщик индейцев навахо

Чт 5 июня 2014, 07:18:25
В Альбукерке, являющемся штатом Нью-Мексико, 4 июня нынешнего года в возрасте 93 лет скончался Честер Нез, который был последним шифровальщиком, остававшимся в живых из племени индейцев навахо.

В США умер последний шифровальщик индейцев навахо

При жизни Неза знали, как лицо, входящее в группу из 29 индейцев, занимавшихся в годы II мировой войны передачей шифровок на уникальном языке навахо. Общеизвестным является факт того, что именно эти представители коренных жителей Соединённых Штатов Америки сыграли роль, которую трудно преувеличить, в доставке важных данных для американских военных.
 
Честер был в числе первых навахо, призванных на военную службу во время войны. Нез считал, что ему выпала честь почувствовать себя истинным воином.
 
«Код навахо» был основан на эксклюзивном алфавите индейцев, в состав которого входят 26 букв. Примечательно, что язык навахо чрезвычайно труден для изучения.
 
1-я группа индейцев приступила к обязанностям шифровальщиков в 1942 году на базе Пендлтон, расположенной в Калифорнии. Сами себя они называли «говорящие с ветром». Преимущество использования языка навахо заключалось в том, что те, кто им обладал, мог свободно, без какого-либо опасения быть понятым, вести переговоры в радиоэфире, поскольку смысл оставался недоступным противнику.

Новости по теме
США заплатят индейцам Навахо компенсацию в $554 млн
США заплатят индейцам Навахо компенсацию в $554 млн

Власти Соединенных Штатов Америки выплатят компенсацию в размере $554 млн индейскому племени Навахо за использование в течение десятилетий их земельных

В Бразилии группа индейцев впервые вступила в контакт с цивилизацией
В Бразилии группа индейцев впервые вступила в контакт с цивилизацией

В Бразилии состоялось довольно редкое для современной эпохи событие. Группа индейцев впервые за все время вышла на контакт с цивилизацией.

Генетики доказали родство индейцев и коренных народов Сибири
Генетики доказали родство индейцев и коренных народов Сибири

Группа ученых-генетиков из США, Дании, Канады и Мексики нашли подтверждение тому, что североамериканские индейцы произошли от народов, населяющих в древности

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: