Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Дмитрий Медведев «залезет в карман» к банкирам

Дмитрий Медведев «залезет в карман» к банкирам

Пн 26 мая 2014, 06:55:59
Дмитрий Медведев «залезет в карман» к банкирамПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев обяжет главных банкиров страны, Андрея Костина и Германа Грефа, подавать подробный отчет о доходах, соответствующий документ утвержден главой правительства. Решения Медведева вызывает сомнения у скептиков, считающих, что руководству крупных финансовых учреждений запросто удастся «обвести вокруг пальца» налоговую, предоставив «нужные» бумаги с цифрами, не имеющими отношения к действительности.

Дмитрий Медведев утвердил постановление, обязывающее руководителей ведущих финансовых учреждений страны – Сбербанка и ВТБ – предоставлять в налоговые органы информацию о доходах, затратах, имуществе, а также обязательствах имущественного характера. Помимо начальников, подробнейший отчет о прибыли ожидает их замов и главбухов. К слову, глава Сбербанка России Герман Греф и руководитель ВТБ Андрей Костин включены журналом Forbes в пятерку рейтинга наиболее высокооплачиваемых менеджеров высшего звена.

Только в минувшем году Костин заработал компенсацию в сумме 35 миллионов долларов. Заработки Грефа оказались несколько скромнее – всего 15 миллионов долларов в год, с чем честолюбивый банкир никак не примирился. Еще два года тому Сбербанк дерзнул опротестовать информацию издания касательно компенсации своего руководителя в 2011-м: аналитики Forbes на то момент привели аналогичную сумму. Спустя год ситуация повторилась: Грефу вновь приписали злосчастные 15 миллионов долларов, невзирая на многочисленные заверения Сбербанка в том, что реальный размер президентской зарплаты равен лишь 5 миллионам.
Государственные банки страны, надо сказать, не имеют привычки персонифицировать прибыль своих управляющих. Например, в нынешних отчетах ВТБ в качестве вознаграждения 12 членам правления фигурирует сумма в 1 миллиард 325 миллионов рублей. Согласно статистике Сбербанка, 14 членов его правления за минувший год заработали 2 миллиарда 38 миллионов рублей.

Однако в плане антикризисных мер поведение отечественных и западных банкиром кардинально разниться. Едва-едва почуяв экономический кризис 2008 года, банкиры с Уолл-Стрит в экстренном порядке урезали премии своим сотрудникам фактически наполовину, а топ-менеджеры и вовсе отказались от ежегодных материальных поощрений, габариты которых временами достигают десятков миллионов «зеленых». Так, премией в 40 миллионов пожертвовал Джон Мак, генеральный директор «Морган Стенли», а Ллойд Бланкфейн, глава не менее успешного «Голдман Сакс», общественные интересы поставил превыше кровно заработанных 27 миллионов долларов. Дух корпоративного благородства оказался знаком и европейским банкирам: от премий единогласно отреклись Йозеф Аккерман, глава «Дойче Банк», Джон Варли, руководитель ФГ «Барклиз» из Великобритании и полный состав топ-менеджмента «Объединенного банка Швейцарии».

Российские банкиры, увы, пока очень далеки от столь высокого уровня осмысленности и ответственности перед многочисленными акционерами. В упомянутом 2008-м они в числе первых обратились за господдержкой, однако спустя год стало абсолютно ясно: выделенные средства фактически целиком съедаются за счет ежегодных финансовых бонусов топ-менеджмента. В частности, Сбербанк в среднем премировал членов правления, а их насчитывается порядка 23 человек, на сумму в 41 миллион рублей. ВТБ продемонстрировал гораздо меньшие аппетиты – около 12 миллионов рублей на каждого из 11 членов правления.
С учетом изложенных ситуаций инициатива российского премьера вполне достойна бурных оваций, однако оценить ее эффективность можно будет лишь в следующем году, так как термин подачи деклараций о доходах истек ровно 30 апреля. 
Впрочем, не исключено, что постановление Дмитрия Медведева может прослыть еще одной никому не нужной формальностью, ведь  предприимчивые топ-менеджеры давно научились прятать истинную прибыль, извлекая выгоду из теневых схем. В этих целях Сбербанк даже обзавелся очередной «дочкой», специализирующейся на поглощении сторонних активов. Речь идет о «Сбербанк-Капитал», наводящей ужас на весь отечественный бизнес. Ее постоянный глава Ашот Хачатурянц, размер годовой компенсации которого равняется 70 миллионам рублей, известен как самый успешный рейдер России.
Рецепт столь блистательного «успеха», к слову, достаточно незатейлив: стоит лишь счастливому обладателю перспективного бизнеса оформить ссуду в Сбербанке, как он тотчас попадает в поле зрения силовиков, прочными контактами с которыми прославился господин Хачатурянц. Изначально возникают неприятности с обслуживанием кредита, затем в игру вступают механизмы банкротства – и вуаля. Как говориться, было ваше – стало наше. В качестве ключевых фигур в подобных аферах следует назвать и фирмы, якобы занимающиеся «автономной» оценкой имущества. Кстати, у руля одной из таковых – компании «НЭО-Центр» - стоит сын Грефа Олег. В результате чужие активы, оцениваемые экспертами в миллиарды, достаются «Сбербанк-Капиталу» за бесценок.

Подобным образов в сети рейдеров попали нефтяное предприятие «Дулисьма», «Иж-Авто», порядка 35,3 % акций компании «Таас-Юрях Нефтегаздобычи», активы «Капитал-Груп», «Дон-Строй», группы МАИР. Глава последней Виктор Макушин, дабы пресечь травлю силовиков, вынужден был спрятаться за рубежом. Завод по выпуску гранитного щебня «Павловскгранит» также стал жертвой отточенной до блеска схемы.
Безусловно, деяния Ашота Хачатурянца, заступившего на пост главы «Сбербанк-Капитал» по приглашению самого Германа Грефа, вовсе не является для банкира тайной. А «освобождение от непрофильных активов» в сфере нефтегазодобычи, организованное Сбербанком, в действительности стало очередным приобретением Грефа, который впоследствии заполучил акции «Аврора Ойл».
А тем временем прибыль инвестбанка VTB Capital в минувшем году уменьшилась в 8 раз, зато резко выросли зарплаты сотрудников. Так, в 2013-м на коллектив финансового учреждения было израсходовано порядка 246,2 миллионов долларов, что на 30% превышает прошлогодний показатель (191,9 миллионов). При этом штатная численность сотрудников фактически не возросла.
В своих отчетах банк указал следующее: в районе 20 миллионов долларов VTB Capital, имеющий офисы в Нью-Йорке, Гонконге, Лондоне, Дубае, Сингапуре и прочих городах, спустил на зарплату членов совета директоров. Причем самый дорогостоящий из них заработал 6,7 миллионов долларов против 5,7 миллионов в 2012-м.
Помимо этого, ВТБ стал участником целого перечня рейдерских скандалов, среди которых значится и атака на Ростелеком. Учреждение к тому же «засветилось» в истории с отмыванием средств с помощью компании «Гленик».

Подобные случаи заставляют усомниться действенности мер, предложенных российским премьером. В лучшем случае – на стол налоговых органов аккуратненько лягут  кристально чистые декларации, где по традиции будут упомянуты благополучные супруги, скромные загородные владения в 6 соток и потрепанные временем «Волги». Что же насчет реальных источников прибыли, государство вряд ли вычислит таковые, по крайней мере, в ближайшем будущем.
 
Иван Иванов
Новости по теме
Сбербанк в 2014 году сократил выплаты правлению на 21%
Сбербанк в 2014 году сократил выплаты правлению на 21%

Сбербанк в 2014 году сократил выплаты правлению на 21%. В денежном выражении это составляет 2 миллиарда 717,4 миллионов рублей (против 2013 финансового года с

Сбербанк России и Банк Японии для Экономического Сотрудничества (JBIC) подписали Генеральное соглашение на сумму 600 миллионов долларов США
Сбербанк России и Банк Японии для Экономического Сотрудничества (JBIC) подписали Генеральное соглашение на сумму 600 миллионов долларов США

Сбербанк России и Банк Японии для Экономического Сотрудничества (JBIC) подписали Генеральное соглашение на сумму 600 миллионов долларов США, - сообщает

В Сбербанке состоялся российско-турецкий дискуссионный форум
В Сбербанке состоялся российско-турецкий дискуссионный форум

В головном офисе Сбербанка прошел российско-турецкий дискуссионный форум с участием Президента, Председателя Правления Сбербанка России Германа Грефа,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: