ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Специфика автономного водоснабжения в Московской области

Специфика автономного водоснабжения в Московской области

Чт 3 апреля 2014, 04:17:20

Специфика автономного водоснабжения в Московской областиТрадиционно высокая динамика развития загородного строительства, прослеживаемая в столичном регионе, обусловила повсеместную востребованность автономного водоснабжения. Для водозабора в Московской области бурят два типа скважин: фильтровые объекты, глубина которых не превышает 35 м, и скважины глубокого залегания от 100 метров. В повседневном обиходе за водоносными объектами первого типа закрепилось название бурение «на песок», а за вторыми - скважины «на известняк» или просто «артезианские».

Современное бурение скважин на воду в Московской области имеет свою специфику. Ближайшие водоносные горизонты, с ориентацией на которые бурятся фильтровые «песчаные» объекты, находятся на стандартных глубинах в 20-30 м, в то время как известняковым горизонтам свойственна существенная неравномерность залегания. К примеру, если на юге области водоносные известняки могут находиться и на 20-метровой глубине, то чтобы добраться до такого горизонта на севере области, придется бурить 200-метровую скважину.

С отображением глубин залегания водоносных горизонтов в регионе предварительно можно ознакомиться благодаря специальным схемам и кадастрам, но это не освобождает владельца скважины от проведения на подготовительных этапах работ геологических изысканий и оценки запасов подземных вод стоимость которых остается вполне доступной. Также в работы по бурению традиционно включают химический анализ выкачиваемой воды, правда, производиться он должен немного позже, как правило, через две-три недели после эксплуатации скважины, когда происходит стабилизация состава воды. Такой подход позволяет предоставить наиболее объективный анализ воды из скважины, также исходя из результатов лабораторного исследования, подбирается наиболее оптимальное фильтрационное оборудование.

Что касается аспекта лицензирования, то здесь ситуация обстоит следующим образом: согласно текущему законодательству, скважины «на песок» не предполагают документационного оформления, в то время как бурение артезианской скважины на даче в обязательном порядке лицензируются на право пользования недрами. Оформление такой документации является довольно сложной бюрократической процедурой и может продолжаться до полугода, в тоже время другого законного пути обустройства высокопроизводительной водоносной системы не существует.


Новости по теме
Путин дал старт бурению скважины в самой северной точке России
Путин дал старт бурению скважины в самой северной точке России

Согласно распоряжению президента РФ Владимира Путина, начато бурение на самой северной скважине государства в районе арктического шельфа.

Автономное водообеспечение в загородном доме
Автономное водообеспечение в загородном доме

Каждый домовладелец знает, как важно обеспечить загородный дом водой, причем не иметь колонку поблизости, а именно заказать горячее водоснабжение, чтобы в

Начаты буровые работы под закладку Смоленской АЭС-2
Начаты буровые работы под закладку Смоленской АЭС-2

Вчера начато бурение первой изыскательной скважины в районе расположения будущей смоленской АЭС-2. Работы проводят специалисты Десногорского

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: