Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Польза зеленого кофе: правда или миф?

Польза зеленого кофе: правда или миф?

Чт 3 апреля 2014, 07:55:45

Польза зеленого кофе: правда или миф? 

Что такое зелёный кофе? Еще до того, как доктор Оз представил его на своем шоу, создав глобальный потребительский ажиотаж, более 30 лет назад он был исследован на предмет возможного свойства восстанавливать печень, детоксицирующего и противоракового свойств.



Это не значит, что жареный кофе не имеет пользы. На самом деле, в исследованиях середины 80-х годов было найдено, что обжарка кофе производит уникальные противораковые соединения, не найденные в зелёном кофе. Также, формально, большинство исследований пользы кофе для здоровья проводится на жареном кофе, так как большинство людей в мире употребляют именно его.

Вдобавок у жареных кофейных зёрен есть улучшающие настроение, даже подобные опиатам свойства, связанные с жирорастворимым соединением под названием кафестрол, которое не может быть найдено (или легко абсорбировано) в зелёном кофе. Но эта «польза» также может быть обязательством для тех, кто склонен пить его слишком много, или чувствуют, что склонны быть «зависимыми» и пристраститься к потреблению кофе.

Однако факт в пользу зелёного кофе – это то, что весь его антиоксидантный потенциал гораздо выше, чем таковой у жареного кофе и большей части всего того, что мы потребляем или пьем ежедневно. У некоторых экстрактов зелёных бобов кофе 2500 баллов по шкале ORAC и выше. Эта шкала означает «способность поглощения радикалов кислорода» – абстрактное измерение возможности вещества снижать окисляющий стресс. Сравните это с равной массой черники, у которой 10 баллов, или апельсинов – 3 балла.

Это не означает, что черника и апельсины не обладают своей уникальной пользой для здоровья (а она в них есть!) за пределами того, что может показать шкала ORAC. Просто бобы зелёного кофе – это источник высокой концентрации антиоксидантов. И, учитывая то, что стресс, подвергание химикатам, неполноценное и/или несовместимое питание приводят к растущему окислительному стрессу (который является причиной раннего старения, разрушения организма, и даже повышения риска раковых заболеваний), увеличение количества антиоксидантов в нашем питании может оказать огромное влияние.

Имейте в виду, что зелёный кофе – это, правда, не новинка. Считается, что культивация кофейных зёрен началась на территории Аравийского полуострова более 900 лет назад, и в то время их не жарили, а заваривали так же, как и чай.

Так что же это за возможная польза зелёного кофе? Несмотря на нынешнюю моду связывать его с похудением, вызванную доктором Оз, главная находка – это то, что у кофе есть свойство регулировать кровяное давление.

Зелёный кофе снижает давление



Еще в 2005-м году в исследовании, опубликованном в журнале Hypertension Research, было обнаружено, что у мужчин-добровольцев с умеренно повышенным давлением, которым дали разные дозы водорастворимого экстракта зёрен зелёного кофе (ЭЗК), было значительное снижение, в соответствии с дозировкой, диастолического и систолического кровеносного давления. Субъекты получали либо 46 мг, 93 мг или 185 мг ЭЗК один раз в день в течение 28-ми дней.

Другое исследование, выполненное в 2006 г., показало подобные результаты снижения кровяного давления при использовании 140 мг хлорогеновой кислоты из экстракта зёрен зелёного кофе.

Наконец, в исследованиях 2007 г. было найдено, что зелёный кофе превосходит жареный в снижении кровяного давления из-за низкого содержания гидроксигидрохинона, побочного продукта процесса обжаривания. Группа обычного кофе не испытала почти никакого эффекта.

Зелёный кофе снижает вес и индекс массы тела, и может помочь с диабетом 2-го типа



В одном из известнейших исследований о зелёном кофе, Д-р Джо Винсон из университета Скрэнтона провел перекрестное рандомизированное, основанное на двойном слепом методе, плацебо-контролируемое исследование, в ходе которого было показано, что потребление экстракта бобов зелёного кофе снизило вес у субъектов с повышенным весом.

Субъекты получили либо высокую дозу ЭЗК (1050 мг), низкую дозу (700 мг), или плацебо в течение 6 недель, за которыми следовал двухнедельный период вымывания, чтобы снизить любое влияние предшествующего лечения. Первичными измерениями были вес тела, его индекс массы и процент телесного жира.

Результатом было заметное снижение наблюдаемого веса тела: «(-8.04± 2.31 кг), индекс массы (-2.92 ± 0.85 кг/м(2)), и процент жира в теле (-4.44% ± 2.00%), а также небольшое снижение частоты сердечных сокращений (-2.56 ± 2.85 ударов в минуту). Значительных изменений диеты во время исследования не было, и внушительно, что ИМТ 6 субъектов изменился от «близкого к ожирению» к области нормального веса.

В исследованиях было заключено, что «результаты согласуются с исследованиями человека и животных и мета-анализом эффективности экстракта зелёного кофе при похудании. Результаты показывают, что ЭЗК может быть эффективным нутрицевтиком для похудания взрослых, близких к ожирению, и недорогим средством предотвращения ожирения у взрослых с избыточным весом».

Доктор Винсон считает, что необычайно высокая концентрация хлорогеновой кислоты в зелёном кофе относительно жареной формы может отвечать за некоторые из наблюдаемых эффектов на похудание. Известно, что хлорогеновая кислота увеличивает всасывание глюкозы, что компенсирует часть инсулинорезистентности и скачков сахара в крови, связанных с диабетом второго типа. Действительно, есть солидная масса клинической литературы, связывающей хлорогеновую кислоту с хорошо известными противодиабетными свойствами кофе.

Итак, является ли кофе новым «универсальным решением», или это просто очередная кратковременная мода? Мы не знаем. Но, относительно определенных фармацевтических вмешательств, используемых сегодня для «лечения» лишнего веса и ожирения, диабета и повышенного кровяного давления, исследования до сих пор показывают, что зелёный кофе вполне может быть подающей надежды натуральной альтернативой.

 

 


Новости по теме
Эксперимент: выявлены неожиданные свойства кофе
Эксперимент: выявлены неожиданные свойства кофе

Группа японских ученых провела эксперимент, в ходе которого были выявлены неожиданные свойства кофе, влияющие на настроение человека.

Ученые: кофе снижает риск развития диабета
Ученые: кофе снижает риск развития диабета

Ученые, проведя исследования, стали на сторону всеми любимого напитка – кофе. Они утверждают, кофе способен значительно снизить риск развития диабета второго

Ученые: Кофе побеждает диабет второго типа
Ученые: Кофе побеждает диабет второго типа

Специалистами из Америки доказано, что кофе снижает риск развития диабета второго типа.

Комментарии (1):

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Я употребляю черный кофе. В основном я пью эспрессо по 1-2 чашечки кофе в день. Реклама зеленого кофе меня заинтересовала, но хотелось послушать мнения ученых и специалистов. Отличная статья. Теперь для меня все мифы о зеленом кофе разрушены. Я знаю правду о зеленом кофе.
11 июня 2014 07:54
написал: Тамара
группа: Гости