Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

О чем на самом деле говорят политики, когда их никто не слышит?

Самые курьезные высказывания мировых политиков, не подозревающих о включенных микрофонах.

| | Французские нейробиологи объяснили способность некоторых людей помнить свои сны

Французские нейробиологи объяснили способность некоторых людей помнить свои сны

Вт 18 февраля 2014, 01:53:21
Французские нейробиологи объяснили способность некоторых людей помнить свои сныФранцузские ученые во время проведения своих исследований пришли к интересному открытию - люди, которые очень отчетливо помнят свои сны, обладают двумя гиперактивными областями коры головного мозга. Полный отчет об этом исследовании был обнародован на страницах журнала Neuropsychopharmacology.
 
Для этого исследования все добровольцы были поделены на две группы, в первой были те кто мог как минимум пять раз в неделю вспомнить то что ему снилось, во второй собрались те, кто хотя бы дважды в месяц мог вспомнить содержимое своих снов. Обе группы испытуемых были подвергнуты исследованию, при помощи позитронно-эмиссионной томографии, как во время сна, так и во время бодрствования.
 
После детальнейшего изучения результатов анализов выяснилось, что у тех кто достаточно хорошо помнит свои сны наблюдается повышенная спонтанная активность. Именно она и создает различие между ними и остальными подопытными. Первая гиперактивная область расположена в средней префронтальной коре (mPFC), этот отдел отвечает за принятие решений а так же за абстрактное мышление. Вторая область расположена в участке соединяющем теменную и височную кору, отвечающем за концентрацию внимания.
 
Любопытный факт, у наблюдаемых, имеющих различные повреждения этих областей. очень сильно ухудшалась память посетивших их снов.
 
Добровольцы у которых были отмечены гиперактивные части головного мозга во время своих снов довольно часто просыпались, потому что их мозг иногда работал в "дневном" режиме. Именно благодаря этому что они так отчетливо смогли запомнить свои сны. Ученые считают что если бы не такие "побудки" то человек был бы не в состоянии вспомнит то, что ему снилось, ведь формирование воспоминаний во время сна в здоровом организме подавлено.
 
Пока нейробиологи еще довольно далеки от полного понимания предназначения сна, однако они уже выяснили, что одной из его функция является очистка межклеточного пространства нервной ткани от различных вредных элементов.
Новости по теме
Ученые объяснили влияние «гормона любви» на сексуальное поведение
Ученые объяснили влияние «гормона любви» на сексуальное поведение

Американские ученые рассказали о том, как именно «гормон любви» влияет на сексуально поведение через специальные участки коры головного мозга.

Ученые: у оранжевого света обнаружено бодрящее действие
Ученые: у оранжевого света обнаружено бодрящее действие

Французские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что у оранжевого света обнаружено бодрящее действие, кроме того этот свет стимулирует

Ученые установили, почему люди помнят или забывают свои сны
Ученые установили, почему люди помнят или забывают свои сны

Исследователи из Британии установили, почему одни люди свои сны запоминают, а другие всегда уверенны, что им ничего не снится. Все дело в том, что в

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: