Смерть Веры Глаголевой: Кто стал наследником её состояния?

Мнения

Смерть Веры Глаголевой: Кто стал наследником её состояния?

Кому же достанется всё имущество покойной артистки?

МКС захватили роботы-пришельцы: Уфологи бьют тревогу

От Редактора

МКС захватили роботы-пришельцы: Уфологи бьют тревогу

Что можно разглядеть на кадрах с камеры на борту Международной космической станции?

| | Биологи научились бесследно редактировать геном стволовых клеток

Биологи научились бесследно редактировать геном стволовых клеток

Вт 11 февраля 2014, 04:16:47
Биологи научились бесследно редактировать геном стволовых клетокКалифорнийские биологи в ходе долгих исследований в области генной инженерии, сумели разработать метод детекции мутаций, при помощи которого можно чуть ли не "побуквенно" изменять геном стволовых клеток. Самое примечательное в этом методе то, что после внесения поправок в их ДНК не останется никаких следов. Подробное описание этой технологии ученые опубликовали в журнале Nature Methods.
Получение доступа к внесению изменений в геномы, стало возможным благодаря использованию TALEN-эндонулеаз, это особые ферменты, которые при воздействии на ДНК разрывают ее в строго указанном месте. Клетка же, пытаясь "залатать" этот разрыв, может использовать в качестве "мастер-копии" гомологичный участок ДНК. Если поместить "поврежденную" клетку в специально подготовленный гомологичный участок, с небольшими изменениями, то нуклеотиды генома можно заменить на любые другие.

Сложность процессов изменения ДНК при помощи этого и других ферментов обуславливается тем, что при разрыве ДНК в 99 случаях из 100 клетка попросту соединяет между собой разорванные участки, что в свою очередь ломает ген. Для выхода из этой ситуации, биологам вынуждены вносить в ДНК  довольно большие участки устойчивости к антибиотикам, которые предназначаются для отбора исключительно тех клеток, где геном был успешно изменен.

Благодаря флуоресцирующим зондам, позволяющим с ювелирной точностью  отобрать именно те клетки, в которых "прижились" интересующие модификации, можно больше не опасаться внесения лишних фрагментов в ДНК. 

Наглядный процесс использования данного метода, подтверждающий его действенность, был продемонстрирован на человеческих индуцированных стволовых клетках. Вероятнее всего, когда этот метод будет полностью протестирован и выверен на все 100%, лечение наследственных заболеваний на генном уровне станет реальностью.


Новости по теме
Ученые РАН научились лечить облысение с помощью стволовых клеток
Ученые РАН научились лечить облысение с помощью стволовых клеток

Российские ученые научились лечить облысение с помощью стволовых клеток. Испытания пока проводятся на крысах, но медики уверены, что желающие нарастить волосы

Ученые: Из человеческих стволовых клеток выращена работающая ткань кишечника
Ученые: Из человеческих стволовых клеток выращена работающая ткань кишечника

Американским ученым удалось совершить новое открытие в генной инженерии. Они смогли вырастить человеческий кишечник из стволовых клеток.

Ученые начали лечить слепоту при помощи стволовых клеток
Ученые начали лечить слепоту при помощи стволовых клеток

Колумбийские ученые начали лечить слепоту при помощи стволовых клеток. Проект отлично себя показал на слепых мышах, вскоре дело дойдет и до человека.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: