Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Организация утепления мансарды

Организация утепления мансарды

Вс 2 февраля 2014, 03:13:39

Организация утепления мансардыВ древние времена мансарды использовали либо для хранения старых вещей, либо бедняки для жилья, потому что организовать тепло и комфорт под крышей было достаточно сложно. Для внешнего оформления мансарды сегодня необходимо устелить крышу, водостоки купить и застеклить мансардные окна. А вот утепление чердачного помещения требует более тщательного внимания.

Каждый дом имеет свои особенности – архитектуру, кровельный материал, строение крыши. Еще на выбор материала влияет местный климат. Потому в статье будут представлены основные характеристики материала для утепления и примерная схема процесса, который подходит для стандартных мансард.

Материалы для утепления

Пенопласт – довольно дешевый и популярный материал. Его легко транспортировать и монтировать. Однако пенопласт имеет и недостатки, среди которых плохая влагопроводимость, а это значит, что в помещении под крышей часто будет сыро. Во время проседания дома или усыхания стропил между плитами пенопласта могут образовываться щели – источник сквозняков в мансарде. К тому же, данный материал очень любят мыши.

Пенополистирол – хороший материал для утепления, так как кладка практически не допускает возникновение щелей, и мыши его не жалуют.

Минеральная вата – имеет отличную прочность, не пропускает влагу и звуки, хорошо удерживает тепло и абсолютно пожаробезопасна. Идеальна для утепления частных домов, и мансард в частности.

Основные работы по утеплению

Первое, что необходимо сделать, это проложить гидроизоляцию под кровельным материалом для осуществления слива конденсата. Гидроизоляцию прокладывают от самого пола до конька крыши, обрабатывают также торцевые стены мансарды. Иногда сам кровельный материал может служить гидроизоляцией (профнастил, металлочерепица), но лучше не рисковать и выполнять все этапы работ.

При выборе утеплителя необходимо узнать коэффициент его теплопроводимости (КТ). Обычно в сертификате на изделия такие данные предоставляются. КТ важно учитывать в особенно холодных регионах, где укладывают не один ряд утеплителя, а несколько.

Между гидроизоляцией и утеплителем должна быть воздушная прослойка, которая сама по себе служит дополнительной «шубой», а также препятствует гниению несущих конструкций крыши и утеплителя. Если кровельный материал имеет волнистую форму, толщина прослойки около 2-3 см, если материал плоский – до 5 см. Тонкие плиты утеплителя укладывают в два слоя – первый ряд идет между стропил, второй – поверх.

Теплый воздух по законам физики поднимается вверх и, в результате контакта с более холодными поверхностями, конденсируется. Чтобы сберечь плиты утеплителя от гниения, их покрывают пароизолятором. Для этого может использоваться плотный полиэтилен, пергамин или фольгированные материалы. Пароизолятор укладывается всегда внахлест, а швы тщательно заклеиваются скотчем или чем-то подобным.

Теперь можно приступать к финишным отделочным работам - оббивать деревянной вагонкой, фанерой с последующей проклейкой обоев и т.д.

Внимания также требуют мансардные окна. Они должны быть утеплены, но, в то же время, легко открываться для вентиляции помещения.

Если крыша не доходит до пола, а мансарда имеет стены, то для утепления на них набиваются рейки - должно получиться что-то наподобие стропил. Дальше процесс происходит по схеме утепления крыши.

Утепленная мансарда позволяет не только снизить затраты на отопление, но и организовать большую комнату отдыха или спальню для гостей. Если туда провести батареи, то можно создать полноценную жилую комнату.


Новости по теме
Как обеспечить тепло и уют для дома
Как обеспечить тепло и уют для дома

Наш дом - наша крепость. Для того чтобы сделать свой дом самым уютным, теплым и комфортным, нужно приложить немало усилий. Ведь каждая деталь требует к себе

Советы по утеплению и отделке балконов и лоджий
Советы по утеплению и отделке балконов и лоджий

Работы по утеплению и благоустройству балконов, а также ремонт лоджий играют важную роль в создании домашнего уюта и комфортной обстановки в жилье. После

Какое напольное покрытие выбрать для детской комнаты
Какое напольное покрытие выбрать для детской комнаты

Детская комната, а точнее ее интерьер, способствует не только отдыху ребенка после активного дня, но и его развитию. Потому важно продумать все детали

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: