Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

О чем на самом деле говорят политики, когда их никто не слышит?

Самые курьезные высказывания мировых политиков, не подозревающих о включенных микрофонах.

| | 13 января 1510 года Великий князь московский Василий Иванович задумал порешить со Псковом

13 января 1510 года Великий князь московский Василий Иванович задумал порешить со Псковом

Пн 13 января 2014, 05:22:11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13 января 1510 года Великий князь московский Василий Иванович, обезопасив себя со стороны Казани, Kpымa, Литвы и Ливонии, задумал порешить со Псковом, использовав столкновения власти народной с властью великокняжеского наместника. Им был князь Иван Михайлович Репня-Оболенский, которого псковичи прозвали Найденом, потому что, говорит их летописец, приехал он в Псков не по обычаю, не будучи прошен и объявлен, нашли его псковичи на загородном дворе, пoэтoмy cвящeнники нaвcтpeчy eмy c кpecтaми нe xoдили; и был этот князь лют до людей, прибавляет летописец.
 
После взаимных жалоб, когда не удалось помирить наместника и посадников и бояр псковcких, великий князь приказал ехать к себе в Новгород Репне и всем псковичам, у которых есть жалобы, объявив: «Сбирайтесь жалобщики на Крещение (6 января), тогда я вам всем управу дам, а теперь управы никакой нет». В самый праздник Крещения псковские посадники, бояре и купцы введены были в палату на владычном дворе, и московские бояре сказал им: «Пойманы вы богом и великим князем Василием Ивановичем всея Руси». Тогда посадники и другие псковичи, познав свою вину, били челом государю, чтоб пожаловал отчину свою, Псков, устроил так, как ему, государю, бог известил.
 
Великий князь велел им сказать через бояр своих: «Вы достойны за свои вины казни и опалы; но государь вам готов оказать милость, если вы исполните его волю, вечевой колокол свесите, чтобы впредь вечу не быть, а быть в Пскове двум наместникам и по пригородам быть также наместникам; государь сам хочет быть в Пскове, помолиться св. Троице и всему указ учинить. Если же государева жалованья не признаете и воли его не исполните, то государь будет делать свое дело, как ему бог поможет, и кровь христианская взыщется на тех, кто государево жалованье презирает и воли его не исполняет». 13 января 1510 года сняли вечевой колокол у св. Троицы и начали псковичи, смотря на колокол, плакать по своей старине и по своей воле, и в ту же ночь Третьяк (дьяк Далматов) повез вечевой колокол к великому князю в Новгород. Сам князь прибыл в Псков 24 января.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В 1724 году дела персидские, заставившие Петра I отложить проблему схождения Азии и Америки, вызвали столкновение с Турцией, считавшей что России там делать нечего. Прибывший в этот день к русскому резиденту в Константинополе Ивану Неплюеву. переводчик Порты заявил, что, раз русские не принимают условия султана, объявляется война.
 
Но в это же время французский посол в Турции, преследуя свои цели, сумел убедить Порту, что война будет тяжела, дружба России может пригодиться в будущем, да и сама она войну первой не начнет. Султан подумал и решил: войны не объявлять, но к ней готовиться.

Новости по теме
АПЛ «Генерал Суворов» заложили на «Севмаше»
АПЛ «Генерал Суворов» заложили на «Севмаше»

Атомная стратегическая субмарина «Князь Суворов», принадлежащая к классу «Борей», будет заложена в городе Северодвинске на «Севмаше» в эту пятницу. Об этом

8 января 1570 года Иван Грозный отправился в поход на Новгород
8 января 1570 года Иван Грозный отправился в поход на Новгород

В 1570 восьмого января году заподозрив, что Новгород и все его жители решили поддаться Литве, Иван Грозный в декабре выступил в поход из Александровской

Эдвард Радзинский презентовал новый роман «Князь»
Эдвард Радзинский презентовал новый роман «Князь»

Эдвард Радзинский презентовал свое новое произведение, над которым автор работал почти десять лет, ‒ «Князь». Как нам стало известно, в

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: