Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

О чем на самом деле говорят политики, когда их никто не слышит?

Самые курьезные высказывания мировых политиков, не подозревающих о включенных микрофонах.

| | 9 января 1702 года русская армия разгромила шведов

9 января 1702 года русская армия разгромила шведов

Чт 9 января 2014, 05:18:40
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

Девятого января в 1702 году в битве под Эрестфером русская армия под командованием графа Бориса Петровича Шеремтьева разгромила шведские войска во главе с генералом Шлиппенбахом. В битве полегло 3000 шведов, 350 было взято в плен, потери русских составили около 1000 человек. Это был первый крупный успех в войне со шведами.
 
Когда весть о победе достигла Москвы, в честь победителей стреляли из пушек и звонили в колокола, народ угощали вином, пивом, медом. На кремлевских башнях были вывешены захваченные у шведов знамена и штандарты, а на Красной площади сооружены государевы деревянные хоромы и сени для банкета, напротив были устроены разные потехи, продолжавшиеся и позже.
 
Таким образом, победа стала поводом для открытия первого в России общедоступного театра. Граф за победу был награжден орденом Андрея Первозванного и пожалован чином фельдмаршала, всем же солдатам вручили по серебряному рублю.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 В 1769 году девятого января Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций, т. е. бумажных денег. К этому ее вынудил рост военных расходов. Сначала ассигнаций было выпущено умеренное количество, их размен на звонкую монету совершался беспрепятственно, и потому они пользовались любовью населения, которое оценило их удобство в сравнении с тяжелой медью, главным образом тогда ходившей в народе.

Первоначальный успех привел к тому, что правительство стало выпускать бумажные деньги во все больших и больших объемах для покрытия экстренных военных трат. В конце царствования Екатерины уже обращалось 150 миллионов ассигнаций, а разменного металлического фонда для них почти не было. В результате за ассигнационный рубль стали давать не более 68 копеек, а цена всех товаров поднялась. Денежное обращение пришло в беспорядок и дурно отразилось на всем хозяйственном обиходе страны.

Причина заключалась в отсутствии правильного взгляда на значение бумажных денег вообще, но в ту эпоху еще нигде не было ясного сознания, что бумажный денежный знак сам по себе не имеет никакой ценности и представляет собой только долговое обязательство государственной казны. Эту истину с большим трудом осваивают до сих пор.

Новости по теме
Нацбанк Украины выпустил монету к 500-летию победы над Москвой
Нацбанк Украины выпустил монету к 500-летию победы над Москвой

Национальный банк Украины с 15.10.2014 пустит в оборот 30 тысяч памятных монет номиналом в 5 гривен в честь 500-летия битвы под Оршей, в результате которой

Нацбанк Украины выпустил монету в честь поражения войска России под Оршей
Нацбанк Украины выпустил монету в честь поражения войска России под Оршей

На сайте НБУ сообщается, что в честь 500-летия битвы под Оршей, где российское войско потерпело поражение от княжества Литовского, выпущена серебряная монета

11 января - Всемирный день
11 января - Всемирный день "спасибо"

11 января - Всемирный день "спасибо"

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: