ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Лучшие рецепты рождественской кутьи

Лучшие рецепты рождественской кутьи

Вс 5 января 2014, 18:32:10
Согласно давнему обычаю, в Святвечер на рождественском столе должны стоять 12 постных блюд - по числу апостолов Иисуса Христа. Но самое главное место здесь традиционно отводится кутье. Это блюдо едят в тот момент, когда на небе появляется первая звезда, символизируя рождение Иисуса. Древняя легенда гласит - человек, который отведал хотя бы одну ложечку кутьи, обеспечит себе благополучие и достаток на целый год. Существует множество разнообразных рецептов кутьи: в каждой местности свои обычаи и традиции. В канонической кутье должны быть пшеница, мак и мед. Пшеница означает вечную жизнь, а мед и мак символизируют здоровье и достаток.

 

Пшеничная кутья
 
Для приготовления этого блюда вам понадобится: зерна пшеницы - 2 стакана, мак - 200 г, грецкие орехи - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 столовые ложки.
Прежде всего, тщательно промываем мак, заливаем горячей водой и оставляем на 3 часа. Непросеянные зерна пшеницы толчем в ступке, время от времени подливая по ложке теплой воды, чтобы оболочка зерен полностью разрушилась. Зерна очищаем, просеиваем, промываем и подсушиваем. Затем заливаем пшеницу горячей водой и варим в кастрюле на медленном огне до мягкости, периодически доливая горячую воду. Должна получиться рассыпчатая каша. Кашу охлаждаем и добавляем 1 столовую ложку меда. Грецкие орехи поджариваем до образования хрустящей корочки. Мак растираем до образования макового молочка.
Осталось добавить в кутью 2 столовые ложки меда и грецкие орехи.
 
 
Рисовая кутья

Ингредиенты: рис - 200 г, мед - 2 столовые ложки, изюм - 50 г, грецкие орехи - 50 г, курага - 50 г, кагор - 1 столовая ложка, листочки мяты для украшения.
Для начала заливаем кипятком изюм и курагу, оставляем на 15 минут. Рис отвариваем, заправляем медом, вином, порезанной курагой, изюмом и измельченными орехами. Все перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листочками мяты.
 
 

 

 

Ячневая кутья
 
Чтобы приготовить эту кутью, вам нужно: ячневая крупа - 2 стакана, вода - 3 л, молоко - 2 стакана, мед - 3 столовые ложки, клюквенное или смородиновое варенье - 2 столовые ложки, мак - 1 стакан.
 Приготовление начинается с подготовки крупы, ее промываем и отвариваем в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, воду сливаем, перекладываем кашу в другую кастрюлю, добавляем молоко и варим до мягкости крупы, непрерывно помешивая. Мак заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем, промываем мак и вновь заливаем кипятком. Сливаем воду, как только на поверхности воды появятся капельки жира. Распаренный мак протираем в фарфоровой ступке, 3 раза добавляя по половине чайной ложки кипятка. Мак смешиваем с кашей, добавляем мед и прогреваем на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимаем кутью с огня и перемешиваем с вареньем.

 



Иван Иванов
Новости по теме
Оригинальные рецепты традиционной рождественской кутьи
Оригинальные рецепты традиционной рождественской кутьи

Празднование сочельника начинается с трапезы. Главной на рождественском столе должна быть традиционная рождественская кутья, которую нужно отведать первой.

Самые лучшие рецепты рождественских блюд
Самые лучшие рецепты рождественских блюд

Каждая уважающая себя хозяйка должна заранее подготовиться к Рождеству Христову, приготовив несколько самых вкусных блюд, которые смогут удивить и покорить

Уж осень наступила…
Уж осень наступила…

До свиданья, знойное лето, здравствуй, прохладная осень! Как уберечь себя от заболеваний в начале этой чудесной поры, чтобы не свалиться с температурой в

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: