Сюжеты :

«Аллея правителей двадцатого века» не устроила православных активистов Забор вокруг парка «Зарядье» в Москве демонтируют в течение месяца Собственники Бинбанка заводили активы на баланс организации три месяца Субмарина «Орел» и крейсер «Петр Великий» задействовали в учениях в Баренцевом море В Минэнерго сообщили о передаче энергосетей Крыма новой госкомпании Госдума заказала исследование рынка криптовалют на 2,5 миллиона рублей Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на орбиту Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального выпустили на свободу Дом главы Москомархитектуры попал под столичный проект реновации Ошибка скульптора Щербакова развеяла миф о заимствовании Калашниковым идеи АК-47 Правительство Крыма рассказало, как украинская блокада повлияла на развитие полуострова В 11 управах Москвы проверяют информацию звонков о минировании
| | Ученые: нанокристаллы целлюлозы крепче стали

Ученые: нанокристаллы целлюлозы крепче стали

Вт 24 декабря 2013, 17:12:25
Ученые: нанокристаллы целлюлозы крепче сталиИсследователи из Университета Пердью установили, что нанокристаллы целлюлоза намного крепче, чем аналогичные показатели у стали.
 
Целлюлоза содержится в растениях, овощах, водорослях, некоторых морских и организмах и бактериях. Согласно полученным данным, биоматериал станет совершенно возобновляемым ресурсом, так как он широко распространен в природе. Нанокристаллы могут стать отличной альтернативой углеродным нанотрубкам, полимерам и бетону.
 
Несмотря на всю свою хрупкость нанокристалы целлюлозы прочнее стали, но провести соответствующие опыты на сегодняшний день невозможно, так как нет такого оборудования для крошечных размеров образцов. В данном случае для важнейшего открытия использовалась квантовая механика.
 
Ученые считают, что совершили научный прорыв, который, скорее всего, откроет дверь в будущее, когда вся архитектура сможет имитировать эксплуатационные характеристики растений.
 
Также исследователи планируют изучить свойства альфа-хитина, который очень похож на наноцеллюлозу. Его можно получить из карапаксов лобстеров, крабов, моллюсков и насекомых. Альфа-хитин также можно добыть в избытке, и он считается отходом пищевой промышленности.
 
Алла Мирошник. РИА ВладТайм

Маргарита Лисарова
Новости по теме
Российские ученые создали новый вид стали из алюминия
Российские ученые создали новый вид стали из алюминия

Ученые из российского технологического университета МИСиС, проведя ряд научных экспериментов, смогли создать на основе алюминия новый вид металла, который

Ученые: создано сильнейшее обезболивающее из яда улиток
Ученые: создано сильнейшее обезболивающее из яда улиток

Ученые из Квинслендского университета создали обезболивающее на основе яда хищных улиток из семейства конусов. Их среда обитания - прибрежные воды Австралии.

Ученые: разработан способ увеличения КПД фотосинтеза в растениях
Ученые: разработан способ увеличения КПД фотосинтеза в растениях

Американские ученые уже нашли способ эффективного и быстрого роста растений без химических добавок. Теперь люди смогут питаться более полезными овощами и

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: