Сюжеты :

«Аллея правителей двадцатого века» не устроила православных активистов Забор вокруг парка «Зарядье» в Москве демонтируют в течение месяца Собственники Бинбанка заводили активы на баланс организации три месяца Субмарина «Орел» и крейсер «Петр Великий» задействовали в учениях в Баренцевом море В Минэнерго сообщили о передаче энергосетей Крыма новой госкомпании Госдума заказала исследование рынка криптовалют на 2,5 миллиона рублей Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на орбиту Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального выпустили на свободу Дом главы Москомархитектуры попал под столичный проект реновации Ошибка скульптора Щербакова развеяла миф о заимствовании Калашниковым идеи АК-47 Правительство Крыма рассказало, как украинская блокада повлияла на развитие полуострова В 11 управах Москвы проверяют информацию звонков о минировании
| | Ученые из Нижнего Новгорода с помощью супер лазера исследуют зарождение материи из вакуума

Ученые из Нижнего Новгорода с помощью супер лазера исследуют зарождение материи из вакуума

Пт 20 декабря 2013, 10:14:05

Ученые из Нижнего Новгорода с помощью супер лазера исследуют зарождение материи из вакуума
В числе шести научных мегапроектов, которые были отобраны специальной комиссией при правительстве РФ, находится проект Центра исследования экстремальных световых полей XCELS (Exawatt Center for Extreme Light Studies). Ученые из Нижнего Новгорода планируют создать лазерную установку сверхвысокой мощности, предоставляющую возможность исследовать, как зарождалась материя из вакуума.

 

По словам Александра Сергеева, сотрудника Института прикладной физики РАН, в настоящее время в мире создаются лазеры петаваттной мощности, однако в ИПФ Нижнего Новгорода уже существует подобная установка, мощность которой составляет 0,5 петаватта. Новый проект даст возможность создать лазер мощностью 200 петаватт, а позднее и 1 экзаватта.

 

Сергеев сказал журналистам: «Сверхмощное световое излучение приводит вещество в экстремальное состояние, на движении электронов в световых полях мощностью 10^22 ватт на квадратный сантиметр начинают сказываться ультрарелятивистские эффекты, однако ученых из Нижнего Новгорода интересуют совершенно новые эффекты, которые пока в эксперименте не наблюдались. При мощностях за 10^24 ватта электроны становятся совершенно новой частицей. Наш предел мечтаний — 10^29 ватт, где вакуум превращается в среду, в которой рождается вещество, электрон-позитронные пары».

 

По словам директора ИПФ Александра Литвака, несмотря на то, что XCELS включили в число мегапроектов, финансирование будет произведено не ранее 2017 года.

 

Анна Бутенко. РИА "ВладТайм".


Новости по теме
В университете Нижнего Новгорода установили второй по мощности суперкомпьютер
В университете Нижнего Новгорода установили второй по мощности суперкомпьютер

В Нижнем Новгороде в университете имени Лобачевского был установлен суперкомпьютер, мощность которого составляет 600 терафлопс.

Полицейские саперы утилизировали снаряд, обнаруженный накануне на набережной Нижнего Новгорода
Полицейские саперы утилизировали снаряд, обнаруженный накануне на набережной Нижнего Новгорода

Саперы Центра специального назначения сил оперативного реагирования Нижегородского полицейского Главка утилизировали танковый снаряд, изъятый с набережной

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: