Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Кузбасские полицейские в этом году ликвидировали 11 нелегальных угольных разрезов

Кузбасские полицейские в этом году ликвидировали 11 нелегальных угольных разрезов

Пт 20 декабря 2013, 06:48:58

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области в 2013 году продолжили практику авиаоблетов с целью выявления незаконной угледобычи. Вертолет авиационного отряда специального назначения Главного управления позволяет полицейским оперативно прибыть и задержать злоумышленников на месте незаконной угледобычи. Между тем, сотрудники «угольного спецназа» отмечают, что в последнее время тактика «черных копателей» приняла характер краткосрочных «набегов», когда уголь добывается и вывозится преимущественно в ночное время в течение 2 - 3 дней, после чего злоумышленники меняют место добычи. Поэтому оперативники нередко выставляют засады и по несколько суток выжидают незаконных углекопов.

 

В течение 2013 года благодаря такой тактике кузбасские полицейские ликвидировали 11 нелегальных угольных разрезов, предотвратив таким образом ущерб владельцам недр на общую сумму 34 000 000 рублей. На местах преступлений стражи порядка задержали с поличным 68 «черных копателей», изъяли 47 единиц горнодобывающей техники и 15 000 тонн незаконно добытого топлива. В настоящее время по результатам оперативной работы возбуждены 4 уголовных дела в отношении организаторов преступного «бизнеса» - по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», а также по ст. 158 УК РФ «Кража», что, по сути, является прецедентом в правоприменительной практике Кузбасса. В настоящее время в производстве следователей следственных подразделений ОВД Кемеровской области находится несколько таких дел. По первому из них предварительное и судебное расследование было накануне завершено.

 

В результате фигуранту, который незаконно добывал уголь с территории закрытой шахты в Киселевске, вынесен обвинительный приговор. На скамье подсудимых оказался ранее не судимый 21-летний машинист экскаватора, в отношении которого следователем СО отдела МВД России по городу Киселёвску было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». В ходе расследования было установлено, что в сентябре 2012 года злоумышленник,  заранее спланировав преступление, в вечернее время прибыл на территорию одной из закрытых шахт Киселёвска на арендованном экскаваторе.

 

За несколько часов мужчина, самостоятельно управляя спецтехникой, добыл более 44 тонн угля марки «СС» (слабоспекающийся), который обычно используется на крупных электростанциях и в коммунально-бытовом секторе. К тому моменту, когда экскаваторщик закончил работу, на территорию прибыл арендованный им же КамАЗ, и похищенный уголь был вывезен из горной выемки на поверхность, после чего сложен на площадке одной из частных организаций города. Сумма ущерба от деятельности «чёрного копателя» составила около 50 000 рублей. При этом, как было установлено в ходе расследования, водитель КамАЗа ничего не знал о преступном умысле своего нанимателя.

 

Злоумышленник свою вину полностью признал. Он пояснил, что похищенный уголь планировал продать, а деньги потратить на собственные нужды. На заседании суда, который состоялся накануне в Киселёвске, 21-летний Алексей Ионов был признан виновным в совершении вменяемого ему преступления. Учитывая ряд смягчающих обстоятельств, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей. 44 тонны похищенного у государства угля у фигуранта были изъяты.  

Даша Строгонова. Кемерово. РИА ВладТайм.


Новости по теме
В Киселевске Кемеровской области ликвидировали нелегальный угольный разрез
В Киселевске Кемеровской области ликвидировали нелегальный угольный разрез

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области выявили на территории города Киселевска место

В Новокузнецком районе полицейские пресекли незаконную добычу угля на сумму около 6 000 000 рублей
В Новокузнецком районе полицейские пресекли незаконную добычу угля на сумму около 6 000 000 рублей

Организаторы нелегальной угледобычи были задержаны сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД

Полицейские Прокопьевска Кемеровской области подвели итоги операции «Недра»
Полицейские Прокопьевска Кемеровской области подвели итоги операции «Недра»

Оперативно-профилактическое мероприятие проводилось с целью выявления и пресечения происшествий и преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса. В

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: