Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Качество проведения ЕГЭ может быть ухудшено новым экзаменом

Качество проведения ЕГЭ может быть ухудшено новым экзаменом

Ср 18 декабря 2013, 09:23:21

Представители Министерства образования и науки России некоторое время тому назад обсудили приказ президента РФ Владимира Путина о введении сочинения по русскому языку и литературе в плановое задание ЕГЭ. По словам представителей ведомства, такое новшество только увеличит, итак непосильную, нагрузку учителям и выпускникам учебных учреждений. В том случае, если сочинение будет введено в систему Единого государственного экзамена, то существует огромная вероятность того, что качество проверки результатов станет весьма сомнительным, так как объективно оценить творческую работу очень сложно. Несмотря на все противоречия, экзамен может быть уже введен в следующем году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написание выпускного экзаменационного сочинения было отменено в 2009 году, так как тогда чиновники утверждали, что учителя и специалисты не смогут объективно поставить оценки, в силу своих религиозных или жизненных позиций, который в той или иной степени отличаются от выложенного учеником мнения. Такое решение правительства вызвало волну неодобрения среди некоторых учителей, в частности, по истории и литературе. Они аргументируют свое негодование тем фактом, что узнав о том, что сочинение перестало являться неотъемлемым атрибутом государственного экзамена, выпускники перестали читать произведения как российских, так и зарубежных писателей, считая, что в дальнейшем им не пригодятся знания по данному предмету.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такой школьный предмет, как история, тесно связан с литературой, ведь писатели творили в разные эпохи, в которых имели место противоречивые настроения. Выпускники не должны упускать такую информацию. Представители оппозиции всеми силами пытались доказать своим коллегам о необходимости снова ввести в ЕГЭ написание сочинения, но на тот момент их усилия оказались тщетными. Тем не менее в Минобрнауки данный аргумент даже не рассматривали всерьез, отвечая, что в ЕГЭ уже есть так называемая часть С: выпускники, которые хотят получить высокую оценку, обязаны написать небольшую творческую работу.

 

Ситуация резко изменилась после высказывания внука известно писателя Михаила Шолохова – Александра. Он заострил внимание политиков на проблеме, которая описывалась ранее и заключалась в том, что из-за отмены сочинения дети перестали интересоваться литературой. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин обязал представителей ведомства вплотную заняться вопросом о введении сочинения как обязательного экзамена. Таким решением, опять-таки, не все остались довольны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые политики заявляют, что на плечи учителей будет возложен непосильный труд. Тем более, на данный момент значительно сокращены часы по литературе, их увеличение плохо скажется на качестве работы педагогов-словесников. Вместо них будущие выпускники изучают русский язык, чтоб не «ударить в грязь лицом» и не опозорить честь и достоинство учебного учреждения. Школьники уже привыкли к новому графику обучения, а нововведения могут выбить учеников из привычной колеи, что приведет к «расшатанности» всей системы образования и, в частности, организации ЕГЭ. Некоторые преподаватели подозревают, что сочинения могут превратиться в «идеологическую проверку» детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам заслуженного учителя РФ Евгения Ямбурга, даже самая хорошая идея может привести к провалу, если она не отработана технически. Однако, Дмитрий Ливанов заявил, что он не видит никаких трудностей в решении данного вопроса и реформирование завершится в марте месяце следующего года.

 

Еще одно новшество планирует ввести Рособрнадзор. Представители ведомства предложили организовать полную охрану вариантов ответов к ЕГЭ. Все это обусловлено тем фактом, что в прошлом году ответы появлялись во всемирной «паутине» за некоторое время до начала самого экзамена, в результате чего, по мнению экспертов, результаты ЕГЭ нельзя считать объективными. Для того, чтоб избежать подобной ситуации, планируется построить специальные склады и ограничить доступ персонала к секретной информации. Некоторые специалисты предлагают создать отдельную службу, которая бы, непосредственно, занималась проведением госэкзамена.

 

Анастасия Рындина. РИА ВладТайм.


Новости по теме
Выпускники школ будут писать итоговые сочинения на темы о семейных ценностях и войне
Выпускники школ будут писать итоговые сочинения на темы о семейных ценностях и войне

Сегодня Минобрнауки объявило пять направлений, в соответствии с которыми выпускники школ будут писать сочинения на экзаменах в декабре текущего года. Учащиеся

Сочинения на выпускном экзамене будут учитывать вне зависимости от ЕГЭ
Сочинения на выпускном экзамене будут учитывать вне зависимости от ЕГЭ

Учащиеся будут писать выпускное сочинение в декабре, однако письменные работы во время выпускного экзамена будут оцениваться вне зависимости от результатов ЕГЭ

Рособрнадзор рассказал об условиях сдачи экзаменов для 9-х классов
Рособрнадзор рассказал об условиях сдачи экзаменов для 9-х классов

Рособрнадзор рассказал регионам о том, с какими условиями выпускники девятых классов будут писать экзаменационное сочинение в 2014 учебном году.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: