Сюжеты :

«Аллея правителей двадцатого века» не устроила православных активистов Забор вокруг парка «Зарядье» в Москве демонтируют в течение месяца Собственники Бинбанка заводили активы на баланс организации три месяца Субмарина «Орел» и крейсер «Петр Великий» задействовали в учениях в Баренцевом море В Минэнерго сообщили о передаче энергосетей Крыма новой госкомпании Госдума заказала исследование рынка криптовалют на 2,5 миллиона рублей Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на орбиту Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального выпустили на свободу Дом главы Москомархитектуры попал под столичный проект реновации Ошибка скульптора Щербакова развеяла миф о заимствовании Калашниковым идеи АК-47 Правительство Крыма рассказало, как украинская блокада повлияла на развитие полуострова В 11 управах Москвы проверяют информацию звонков о минировании
| | Ученые развенчали миф о том, что музыка связана с интеллектуальными способностями детей

Ученые развенчали миф о том, что музыка связана с интеллектуальными способностями детей

Чт 12 декабря 2013, 07:56:38

Ученые развенчали миф о том, что музыка связана с интеллектуальными способностями детей Американские эксперты выяснили, что ни добровольное, ни принудительное занятие музыкой в детстве никак не влияет на приобретение детьми и подростками преимущества в силе интеллекта перед их «не музыкальными» сверстниками.

 

По статистическим данным, полученным в результате проведения ряда социологических опросов, около 80% американцев убеждены, что занятия музыкой способны улучшить отметки их отпрысков в школе или просто поспособствовать развитию их интеллектуальных способностей. Более того, даже некоторое ученые так считали, однако эти предположения не были подтверждены никакими научными выводами.

 

Ученые из Высшей школы педагогических наук при Гарвардском университете убедились, что подобные представления о «силе» музыки не более чем миф. Для того, чтобы это подтвердить, специалисты некоторое время следили за интеллектуальным развитием почти 3 десятков 4-летних ребят, половина из которых занималась музыкой, а другие посещали занятия изобразительным искусством. Перед началом своих исследование, ученые оценили интеллектуальные и музыкальные способности родителей и малышей, а после этого наблюдали за ними несколько лет.

 

Для того, чтобы оценить произошедшие за это время изменения, специалисты провели ряд тестов, направленные на определение способностей к лингвистике, математике, а также на способность ориентироваться в пространстве. В итоге выяснилось, что никаких различий между детьми-музыкантами и ребятами-художниками нет. Поэтому можно смело сделать вывод, что музыкальные уроки никак не ускоряют интеллектуальное развитие малышей.

 

Немного ранее ученые пришли к выводу, что дети, занимающиеся музыкой больше довольны школьной жизнью, чем их сверстники.

 

Татьяна Калиберда. РИА ВладТайм


Новости по теме
Ученые доказали, что музыка не влияет на уровень интеллекта детей
Ученые доказали, что музыка не влияет на уровень интеллекта детей

Американскими учеными был проведен ряд экспериментов, с помощью которых изучалось влияние занятий музыкой на развитие интеллекта детей.

Музыкальное образование не влияет на умственные способности детей
Музыкальное образование не влияет на умственные способности детей

Ученые пришли к выводу, что занятия музыкой, как принудительные, так и добровольные, не приводят к улучшению умственных способностей маленьких детей. К таким

Ученики, занимающиеся музыкой, больше довольны школьной жизнью
Ученики, занимающиеся музыкой, больше довольны школьной жизнью

Дети, которые дополнительно занимаются музыкой, более довольны школьной жизнью, выяснили ученые из Финляндии.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: