Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Российские физики открыли новую эру в работе квантового компьютера

Российские физики открыли новую эру в работе квантового компьютера

Пн 9 декабря 2013, 09:36:00

Российские физики открыли новую эру в работе квантового компьютера
Отечественные физики при сотрудничестве с коллегами из Европы сделали важнейшее открытие, выявив алмазы в составе метеорита, упавшего в 60-х годах на советские земли. Об этом сообщили местные издания. Исследователи собрали результаты работ в научный труд, опубликованный на страницах Nature Nanotechnology. Основная тема работы – так называемые «дефектах» в виде атомов кремния.

 

Ученые выявили огромное количество мельчайших алмазных частиц, включающих сотни атомов углерода. Внутри каждого из них обнаружили невиданный ранее «дефект» в виде атома кремния. Благодаря наличию этих частиц атомы углерода излучали свечение под действием лазерных лучей. Алмазы с наличием подобных «дефектов» вызывают у исследователей интерес. Эти наноалмазы, как их стали называть, используют при построении кванторового ЭВМ. В поисках новых методов создания наноматериалов ученые заинтересовались метеоритом, найденным в 1962 году в районе казахстанской деревни Ефремовка.

 

Был проведен эксперимент, направленный на выявление способности наноалмазов к поглощению фотонов лазерных импульсов. Результаты исследования превзошли все ожидания – микроскопические частицы впитывали излучение, испуская его темно-красным свечением. Это свидетельствует о том, что подобные алмазы можно использовать в промышленном производстве.

 

Богдана Залецкая. РИА ВладТайм.


Иван Иванов
Новости по теме
Ученые ЦЕРН сообщили об обнаружении двух новых субатомных частиц
Ученые ЦЕРН сообщили об обнаружении двух новых субатомных частиц

По информации ученых Европейской организации по ядерным исследованиям или ЦЕРН, им удалось обнаружить две абсолютно новые субатомные частицы.

В Белоруссии геологи ищут алмазы
В Белоруссии геологи ищут алмазы

Поисковые работы алмазных месторождений проводятся геологами Белоруссии на территории Гомельщины.

Физики ЦЕРНа
Физики ЦЕРНа "вырастили" атомы антиматерии

Физики из Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН, расположенной под Женевой, смогли изучить и разработать новейшую методику получения простейших

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: