Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | В Японии создали первый в мире банк стволовых клеток

В Японии создали первый в мире банк стволовых клеток

Сб 7 декабря 2013, 07:02:17

В Японии создали первый в мире банк стволовых клеток В Японии начался уникальный проект, целью которого является создание единственного в своем роде общенационального банка универсальных iPS-клеток, то есть стволовых клеток неэмбрионального происхождения. Из них уже в недалеком будущем станет возможно выращивать любые человеческие органы и ткани.

 

Специалисты предполагают, что уже к концу 2014 года им удастся накопить в «своем банке» биоматериалы, которые не будут вызывать отторжение у 20 процентов населения государства. Данной информацией поделились с РИА «ВладТайм» сотрудники Института iPS-клеток при университете Киото. Отметим, главой этого учреждения является нобелевский лауреат по медицине и физиологии профессор Синъя Яманака.

 

Базой данного проекта стал именно Институт, однако в нем также принимают участие ряд других научных центров и японский Красный Крест.

 

Известно, что в настоящее время, для производства iPS-клеток используются клетки эпителия или крови самого пациента и все для того, чтобы впоследствии выращенные ткани не сталкивались после пересадки с такой негативной реакцией, как отторжение.

 

Однако качественно новая методика, которую разработал профессор Яманака, позволяет заранее выращивать и накапливать стволовые клетки (iPS-клетки). Из них же, при необходимости, можно быстро и не очень дорого вырастить необходимые ткани. Учитывая то, что собрать в банке необходимые клетки всех жителей Японии нереально, было решено использовать клетки особого типа, так сказать универсальные, которые не отторгаются. Согласно данным специалистов, таким биоматериалом обладает лишь несколько процентов населения. Поэтому еще с весны 2013 года начался поиск подходящих доноров.

 

Татьяна Калиберда. РИА ВладТайм


Новости по теме
Учёные смогли вырастить кишечник из стволовых клеток
Учёные смогли вырастить кишечник из стволовых клеток

Американские учёные сделали новое достижение. Им удалось вырастить целый кишечник из нескольких человеческих клеток.

Ученым удалось вырастить человеческое ухо из стволовых клеток
Ученым удалось вырастить человеческое ухо из стволовых клеток

Недавно британские специалисты сообщили о своем новом открытии: им удалось вырастить ухо человека из стволовых клеток.

Ученые клетки легкого вырастили из стволовых
Ученые клетки легкого вырастили из стволовых

По сей день так и продолжают расти достижения медиков, которые, как и раньше пытаются вырастить органы из стволовых клеток человека.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: