Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | В Кемеровской области перед судом предстанут члены банды вымогателей «кузнецкстроевские»

В Кемеровской области перед судом предстанут члены банды вымогателей «кузнецкстроевские»

Вт 3 декабря 2013, 06:43:24

В Кемеровской области перед судом предстанут члены банды вымогателей «кузнецкстроевские»Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области окончено расследование многотомного уголовного дела в отношении членов вооруженной организованной преступной группы «кузнецкстроевские». Разработкой данной группировки несколько лет занимались сотрудники оперативно-разыскной части государственной защиты и следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области.

 

В ходе оперативно-разыскных и следственных мероприятий полицейские установили личности участников ОПГ, зародившейся в городе Новокузнецк еще в 1990-х годах. Полицейские Кузбасса уже ликвидировали несколько структурных преступных групп, лидеры которых входили в состав «кузнецкстроевских», бандиты были осуждены на различные сроки заключения. Начиная с 2009 года, состав ОПГ изменился. Основным видом деятельности группировки было вымогательство и рейдерские захваты. Пострадавшими в большинстве случаев являлись предприниматели. Злоумышленники запугивали их и требовали крупные суммы денег или вовсе принуждали подписать документы о передаче в собственность объектов недвижимости.

 

Оперативная работа по изобличению данной группировки осложнялась тем, что большая часть потерпевших была настолько запугана злоумышленниками, что не заявляла о совершенных в их отношении преступлениях в правоохранительные органы. В ходе проведенной оперативной работы полицейские самостоятельно выявили факты преступлений, совершенных в отношении новокузнецких предпринимателей, и установили личности лидеров и активных членов ОПГ. Для их задержания была разработана спецоперация, в проведении которой приняли участие более 90 сотрудников ГУ МВД России по Кемеровской области. В одно и то же время следственно-оперативные группы при силовой поддержке бойцов ОМОН и СОБР по адресам проживания фигурантов провели задержания.

 

В ходе обысков полицейские изъяли большое количество документов, в том числе долговые расписки от предпринимателей, огнестрельное, газовое, травматическое и холодное оружие, рации, мобильные телефоны,  компьютеры и ноутбуки, а также несколько граммов синтетического наркотика. В ходе предварительного следствия полицейские установили, что с 2009 года у группировки «кузнецкстроевские» появился новый лидер. Он сплотил вокруг себя 8 членов банды, которые совершали вымогательства и поджоги.

 

Специально для реализации преступных планов злоумышленники вооружились обрезами и пистолетами (в том числе, газовыми, травматическими, пневматическими). Следствием установлено, что участники вооруженной группировки начали совершать преступления с марта 2009 года. В этот день обвиняемые напали на предпринимателя и с применением насилия, под угрозой оружия потребовали от него 17 500 000 рублей. Чтобы доказать серьезность своих требований, обвиняемые жестоко избили коммерсанта, причинив тяжкий вред здоровью.

 

У другого жителя Новокузнецка члены банды вымогали 1 000 000 рублей. Также следователи и оперативники собрали доказательства того, что участники банды «кузнецкстроевские» в начале ноября 2009 года силой заставили владельца крупной торговой компании подписать документы на часть недвижимого имущества и простой вексель на сумму 3 000 000 рублей. Еще одного новокузнечанина обвиняемые заставили «продать» квартиру стоимостью более 1 000 000 рублей. В октябре 2010 года члены вооруженной группировки сожгли два автомобиля за то, что потерпевшие не выполнили требования участников банды о передаче им денег.

 

По итогам расследования по делу потерпевшими признаны 10 лиц, допрошено более 160 свидетелей, проведено 29 экспертиз (в том числе судебно-биологическая, фоноскопическая, компьютерные, судебно-медицинские, пожаро-техническая, криминалистические, баллистические и другие), проведено более 20 обысков, 37 выемок. К уголовной ответственности по данному делу привлечено 12 человек, в отношении 7 из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще один находится под домашним арестом. Двое обвиняемых, в том числе и лидер банды, были объявлены в международный розыск, в отношении указанных лиц уголовное дело выделено в отдельное производство.

 

В настоящее время оба задержаны правоохранительными органами Вьетнама, осуществляется процедура их экстрадиции в Россию. В настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение в Кемеровский областной суд. Участникам группировки «кузнецкстроевские» предъявлено обвинение в совершении 14 преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», ст. 162 УК РФ «Разбой», ст. 163 УК РФ «Вымогательство», ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение имущества», ст. 209 УК РФ «Бандитизм». В качестве наказания им грозит до 15 лет лишения свободы.  

Даша Строгонова. Кемерово. РИА ВладТайм.


Новости по теме
В Мордовии перед судом предстанут участники организованной преступной группы, обвиняемые в особо тяжких преступлениях
В Мордовии перед судом предстанут участники организованной преступной группы, обвиняемые в особо тяжких преступлениях

В ходе следствия потерпевшими от преступных посягательств признаны 21 человек, всего по 11 уголовным делам, соединенным в одно производство, было допрошено

В г.Иркутске завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группировки
В г.Иркутске завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группировки

Благодаря профессиональным действиям сотрудников полиции ГУ МВД России по СФО пресечена деятельность.

В Кемерове рецидивист создал группировку для разбоя и вымогательства
В Кемерове рецидивист создал группировку для разбоя и вымогательства

Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области окончило расследование уголовного дела в отношении четырех участников организованной

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: