Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | В г. Нарьян-Маре женщина перевела мошенникам 50 000 рублей

В г. Нарьян-Маре женщина перевела мошенникам 50 000 рублей

Вт 3 декабря 2013, 06:45:23

В г. Нарьян-Маре женщина перевела мошенникам 50 000 рублейВ УМВД России по Ненецкому автономному округу зарегистрирован очередной случай мошенничества с банковской картой.  2 декабря 2013 года в дежурную часть полиции  поступило сообщение о том, что жительница города Нарьян-Мара перевела в руки мошенников около 50 тысяч рублей. Как поясняет потерпевшая, ей на мобильный телефон поступило SMS-сообщение с информацией о том, что ее пластиковая карта заблокирована. Для разблокирования женщине предлагалось перезвонить по указанному номеру.

 

Гражданка перезвонила, ей ответил мужчина, который, представившись сотрудником банка, успокоил женщину, сообщив ей, что карту она легко сможет разблокировать самостоятельно. Для этого лишь необходимо вставить её в банкомат и произвести ряд последовательных операций. Подойдя к банкомату, женщина вновь перезвонила лжесотруднику банка и под его руководством последовательно стала набирать диктуемые комбинации цифр и символов. После проведения всех манипуляций, проверив свой расчетный счет, женщина обнаружила, что с карты было списано около 50 000 рублей. Осознав, что стала жертвой мошенничества гражданка обратилась в полицию.   Телефонные мошенники с каждым днем изобретают все более хитроумные схемы обмана абонентов мобильной связи. Видов мобильных мошенничеств много.

 

Это и смс-просьбы о пополнении счета якобы от родных, и звонки от сотрудников власти, различных служб с просьбой перевести денежные средства, при этом причины могут быть разные, от выигрыша до дачи взятки за прекращения уголовного дела в отношении родственников. Преступники звонили людям, представляясь сотрудниками полиции, сообщали о том, что с их родственниками случалась беда и просили для закрытия дела перечислить энную сумму следователю. Если Вам поступил звонок от якобы родственника, прервите беседу и позвоните непосредственно на его телефон. Характерной чертой телефонного мошенничества является то, что преступники «ведут» жертву, не давая ей опомниться, и не прекращая телефонный разговор до того момента, пока не будут перечислены деньги. Уже потом, положив трубку, обманутые люди начинают звонить родным.

 

Но затормозить перевод денег правоохранители успевают лишь в паре случаев. Жертвами чаще всего становятся люди старшего поколения. С целью сохранения Ваших денежных средств, а также нервов, воспользуй­тесь следующими советами: - в случае поступления звонков, CMC-сообщений с требованием перечисления или передачи денег Вам необходимо связаться с тем человеком, с которым, по словам зво­нивших лиц, произошла неприятность, сообщить в полицию о таком факте; - в случае «если Вы выиграли» и Вам необходимо за что-то перечислить деньги, это - мошенники. В последнее время мошенники изобрели новую схему, с помощью которой похищаются деньги с банковских карт граждан. Чаще всего их жертвами становятся люди, которые пользуются карточкой исключительно для получения пенсий и зарплат и не имеют ни малейшего понятия, как это работает. Конечно же, владелец карты начинает беспокоиться, и нередко абоненты сами звонят мошенникам.

 

На телефон граждан могут приходить SMS-сообщения, либо телефонные звонки содержащие информацию: «Ваша банковская карта заблокирована». Далее предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, его просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона. И что интересно! Смс могут рассылаться кому угодно, независимо от того, есть у абонента карта или нет, и в каком банке она открыта.

 

Самая главная рекомендация - не поддаваться первому импульсу и стараться проверять информацию, поступившую от неизвестных лиц. Необходимо знать и помнить, что сотрудникам банков запрещено пытаться узнать информацию о реквизитах банковских карт клиентов. Получив подобное сообщение, постарайтесь проверить поступившую от неизвестных информацию, позвонив в свой банк. Кроме этого, в настоящее время участились случаи, когда на мобильный телефон  приходят сообщения СМС от якобы сервис-центра Сбербанка (номер 900, на самом деле 9ОО, т.е. девятка и две большие буквы «О» с текстом "Ув . клиент! Ваша банковская карта заблокирована! Инф. по телефону…». В данном случае необходимо проявить бдительность и уточнить информацию поступившую к вам. Особенно это касается пожилых людей. Граждане, информируйте своих родителей, родственников о таких видах телефонных мошенничеств, чтобы не стать жертвой злоумышленников. Если Вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию округа по телефонам «02» или 4-21-26. Мошенничество в сети Интернет Ни для кого не секрет, что в интернете много мошенников.

 

Также для них очень удобно то, что пользователи не видят друг друга и то, что очень просто составить поддельную личную информацию, которую никто не сможет проверить. С появлением мгновенных электронных платежей появилось множество новых видов мошенничества. Чтобы  обезопасить себя от мошенников нужно знать некоторые правила: Покупка товаров в интернет – магазинах   Покупая товары через интернет, обратите внимание на данные продавца, посмотрите, есть ли среди них его Ф.И.О., электронная почта и адрес. Если вы заметите, что продавец указал минимум информации о себе и оставил только адрес своего электронного ящика, знайте, это может быть мошенник. Если рядом с фотографиями товаров на сайте имеются отзывы покупателей, обязательно прочтите их. Работа в Интернете  Распространенным мошенническим ходом является предложение огромных денег за легкую работу. Такие работодатели не только не заплатят вам ни копейки, но и обманным путем завладеют вашими деньгами.

 

Будьте более внимательными и не сотрудничайте с подозрительными фирмами. Известным способом мошенничества в интернете является предложение купить диск с «ценными» обучающими материалами. Однако, заплатив деньги, вы обнаружите на нем, не более чем пустую информацию. Лже-благотворительность  Интернет пестрит объявлениями о людях, нуждающихся в помощи, однако не спешите перечислять деньги, не проверив некоторую необходимую информацию. Мошенники создают сайты-дублеры, являющиеся точной копией настоящих страниц, при этом изменяют реквизиты, для того чтобы деньги шли в их кошелек. Будьте бдительны, и не перечисляйте деньги, не убедившись лично в том, что размещенная информация является достоверной. 

 

Если вы хотите обезопасить себя от интернет-мошенников, следуйте главным правилам – никогда не называйте подозрительным лицам ваш электронный ящик, все вызывающие недоверие письма отправляйте в папку «спам» и ни в коем случае никому не говорите ваши пароли и другие личные данные. Помните: бдительность, внимание, а также логическое мышление всегда поможет избежать разочарований и обмана в сети.   

Светлана Горбыль. Ненецкий автономномый округ. РИА ВладТайм.


Новости по теме
В Нарьян-Маре вновь зарегистрирован факт телефонного мошенничества
В Нарьян-Маре вновь зарегистрирован факт телефонного мошенничества

Мошенники вновь активизировали свои действия. Люди с охотой и легкостью попадаются на удочки злоумышленников.

В Хабаровском крае вновь зарегистрированы случаи мошенничества с помощью телефонов
В Хабаровском крае вновь зарегистрированы случаи мошенничества с помощью телефонов

Если раньше преступники просили перечислять деньги от имени пострадавших родственников, то сейчас мошенники присылают сообщения от «банковских

Жительница Прилузского района попалась на уловку телефонных мошенников
Жительница Прилузского района попалась на уловку телефонных мошенников

Злоумышленники под предлогом «разблокировки» банковской карты обогатились за счет жительницы Прилузского района на 12 500 рублей

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: