Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | С 15 ноября 2013 года в России вступил Закон о штрафах за курение в общественных местах

С 15 ноября 2013 года в России вступил Закон о штрафах за курение в общественных местах

Пн 2 декабря 2013, 22:47:23

С 15 ноября 2013 года в России вступил Закон о штрафах за курение в общественных местахС 15 ноября 2013 года вступил в силу Закон о штрафах за курение в общественных местах. Корреспондент газеты «Дальневосточная магистраль» Георгий Куниловский встретился с Алексеем Алешиным, начальником Комсомольского ЛО МВД России на транспорте: –Профилактика борьбы с курением сотрудниками Комсомольского ЛО МВД России на транспорте ведется постоянно. Проблема не одного дня. Точечная ежедневная кропотливая работа не только полицейских, но всего общества в решении этой проблемы может дать позитивный сдвиг.  

 

Вот и в этот раз перед вступлением в силу антитабачного закона сотрудники транспортной полиции на железнодорожном вокзале Комсомольска-на-Амуре раздавали профилактические листовки «10 факторов, которые вы должны знать про курение», вели  разъяснительные беседы.

 

Мы столкнулись с тем, что граждане имеют очень смутное представление об антитабачном законодательстве или вовсе его не знают. Например, не знают, что нельзя курить рядом с входом в помещение железнодорожного вокзала. Чтобы не быть оштрафованным, надо отойти от него на расстояние не менее 15 метров.  Наряды полиции ориентированы на выявление нарушений закона. Но на первых порах их главной задачей будет именно пресечение факта правонарушения, а не штраф. В таких случаях мы обязаны сделать замечание. Но, если человек не понимает, тогда привлекать к ответственности. 

 

В дальнейшем меры против нарушителей будут применяться без предупреждений. Сотрудникам полиции дано право накладывать на граждан штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Это не означает, что курение будет вне закона. Законом регламентировано, как и где следует оснащать специальные места для курения. Несоблюдение требований к выделению и оснащению этих специальных мест будет наказываться штрафом: от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 80 тысяч рублей – для юридических лиц.  Хочу также напомнить, что запретительные меры против курения в общественных местах будут ужесточаться и далее. С 1 июня 2014 года предусматривается запрет курения в поездах дальнего следования и на перронах железнодорожных станций. Напомним, что 1июня 2013 года в России вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

 

Согласно ему, курение запрещалось в помещениях и на территориях медицинских, образовательных, культурных, спортивных, административных учреждений, на автозаправках и пляжах, у аэропортов, вокзалов, станций метро, и в 15-метровой зоне вокруг них. Не допускается курение и на перронах в ожидании поезда, на рабочих местах (если там нет специально оборудованной «курилки»), на лестничных клетках и местах общего пользования в жилых домах. Запрет также распространяется на тюрьмы, колонии и СИЗО. Установленный штраф составляет от 500 до 1000 рублей. Новый документ предусматривает прямой запрет курения и на детских площадках — его нарушение наказывается штрафом от двух до трех тысяч рублей.

 

Закон также вводит ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за такие правонарушения составят для граждан от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей. Также предусматривается введение ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения, штраф за это составит от одной до двух тысяч рублей. Если эти действия совершают родители несовершеннолетнего или его законные представители, ответственность возрастает почти в два раза — от 2 тысяч до 3,5 тысяч рублей. Демонстрация табачных изделий и процесса их потребления в кино, на телевидении и в театральных постановках будет наказываться штрафом от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц или от 100 до 200 тысяч рублей — для юридических лиц.

 

Такие же санкции предусмотрены за публичный показ таких произведений и программ. Исключением станут случаи, "если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла".  Закон вводит еще несколько принципиальных изменений насчет мест для курения. Несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения будет наказываться штрафом в сумме от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц, для юридических лиц — от 50 до 80 тысяч рублей. Санкции предусмотрены и для индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, которые не исполняют обязанности по контролю за соблюдением норм антитабачного законодательства на территориях и в помещениях, используемых ими для своей деятельности. Штрафы составят от 30 до 40 тысяч рублей или от 60 до 90 тысяч рублей соответственно. Закон вступает в силу с 15 ноября 2013 года.    


Новости по теме
32 жителя Уссурийска оштрафованы за нарушение «антитабачного» законодательства
32 жителя Уссурийска оштрафованы за нарушение «антитабачного» законодательства

28 человек  привлечены к ответственности  за курение в общественных местах: на территории автовокзала и ВУЗов города, три жительницы города –

31 житель Уссурийска оштрафован за нарушение «антитабачного» законодательства
31 житель Уссурийска оштрафован за нарушение «антитабачного» законодательства

28 человек  привлечены к ответственности  за курение в общественных местах: на территории автовокзала и ВУЗов города, три жительницы города –

Нарушители «антитабачного» закона привлекаются к ответственности
Нарушители «антитабачного» закона привлекаются к ответственности

26 ноября в МВД по Республике Марий Эл состоялся брифинг, на котором обсуждались меры, предпринимаемые органами внутренних дел республики по выявлению и

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: