Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Забытая на плите еда едва не уничтожила 12-квартирный дом в Архангельской области

Забытая на плите еда едва не уничтожила 12-квартирный дом в Архангельской области

Ср 27 ноября 2013, 08:14:06

Накануне около 17:30 в пос.Борки, что в 48 км от Котласа, произошел пожар в одном из 2-этажных деревянных домов. Оставив на работающей кухонной плите пищу, жильцы отлучились в соседнюю комнату - там их и застал удушливый запах горелого.

 

"На газовой плите произошло возгорание оставленной пищи, - пояснил начальник службы пожаротушения 2 отряда федеральной противопожарной службы (г.Котлас) Алексей Верховцев. - Огонь перекинулся по резиновому шлангу на 50-литровый газовый баллон и вскоре уже факельное горение перенеслось на вентиль. От сильного пламени разбилось кухонное остекление и пожар стал распространяться не только в кухне, но и вышел на деревянную обшивку дома". На место сразу же были отправлены пожарные подразделения из пос.Черемушский и из Котласа.

 

Жильцы, отец и сын покинули квартиру и приняли все меры по самостоятельному тушению пожара: используя стационарную пожарную лестницу они начали плескать воду на обшивку, не пустив огонь в чердачное помещение. Несмотря на серьезную опасность, огонь удалось остановить на ранней стадии - дальше кухни возгорание не распространилось, а комнаты в квартире, благодаря закрытым дверям, даже не закоптились. Подгорание пищи - нередкая причина вызова пожарных подразделений, хотя львиная часть их и вовсе не попадает в статистику - большинство забывчивых хозяев успевают выключить плиту и проветрить жилье. Как правило, вызов поступает по запаху гари от соседей, при этом сами хозяева зачастую открывают огнеборцам дверь в заспанном состоянии. Между тем, горящая пища, как хорошо демонстрирует вышеприведенный случай, не так безобидна, как кажется на первый взгляд.

 

"Помимо огромного количества канцерогенов, горелая пища выделяет удушливый дым, - поясняет начальник сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности испытательной пожарной лаборатории (г.Архангельск) Евгений Меньшаков. - В начале 2000-х, когда я служил начальником караула, был случай в пос.Нефтебаза под Архангельском, когда пожилой мужчина получил серьезное отравление.

 

Мы обнаружили его без сознания на пороге кухни - он пытался прекратить подгорание, но дым буквально свалил его наповал. Как сейчас помню - на горелой сковороде были обычные куриные ножки. Мужчину тогда увезли в реанимацию с сильнейшим отравлением продуктами горения". 

Архангельская область. РИА ВладТайм.


Новости по теме
В Архангельской области утечка газа привела к пожару
В Архангельской области утечка газа привела к пожару

Накануне днем в г. Новодвинске из-за неисправной газовой плиты начался пожар в одной из квартир жилого многоквартирного дома на ул. Ломоносова. Утечка

19 человек эвакуированы, еще 6 спасены омскими пожарными
19 человек эвакуированы, еще 6 спасены омскими пожарными

Пожар в однокомнатной квартире на 1-м этаже пятиэтажного жилого дома, расположенного на ул. Краснопресненская, 1 начался в седьмом часу вечера 6 ноября.

Неосторожность привела к пожару
Неосторожность привела к пожару

14 августа в 13 часов дня поступило сообщение о пожаре в д. Корнино Чердынского района. Горел жил...

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: