Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | США предложили уничтожить химоружие Сирии в нейтральных водах

США предложили уничтожить химоружие Сирии в нейтральных водах

Ср 20 ноября 2013, 08:24:13

США предложили уничтожить химоружие Сирии в нейтральных водах
Специалисты Соединенных Штатов Америки разработали альтернативный план ликвидации сирийского химического оружия. Он заключается в том, чтобы вывезти отравляющие вещества на специальном корабле или площадке в нейтральные воды, а затем сжечь. Эксперты утверждают, что после проведения такой процедуры, химическое оружие станет безвредным. Возможность реализации этого необычного плана стала обсуждаться после того, как ряд государств отказался принимать на своей территории сирийские запасы для уничтожения. Нельзя не отметить, что если американская «идея» будет воплощена в жизнь, то это станет беспрецедентным случаем.

 

Из зарубежных источников сегодня стало известно, что обсуждение радикальных мер, касающихся ликвидации сирийских отравляющих веществ, спровоцировал отказ Албании. Это государство отклонило в пятницу просьбу США уничтожить химоружие на свое территории. Учитывая то, что Албания была главным кандидатов на ликвидацию сирийских арсеналов, власти Соединенных Штатов оказались в тупике. Кроме того, вслед за Албанией отказалась и Бельгия, которая также обладает необходимыми мощностями для уничтожения вредных запасов. Ранее отказались от проведения этого мероприятия Норвегия и Франция. В силу этого, американцам ничего больше не осталось, как искать альтернативу.

 

Стоит отметить, что на мысль уничтожить химическое оружие в океане, США натолкнула Япония, поскольку она уже имеет опыт его уничтожения на водных просторах. Однако монтаж такой огромной и сложной системы на плаву, все же, по мнению экспертов, является беспрецедентным. Япония уже заявила о своей готовности направить в Сирию нескольких специалистов, для наблюдения за ходом работ.

 

Однако Организация по запрещению химического оружия еще не приняла окончательного решения, поэтому о начале работ говорить рано.

 

Татьяна Калиберда. РИА ВладТайм


Новости по теме
Уничтожить в Сирии химоружие до 30 июня не удастся – Генсек ООН
Уничтожить в Сирии химоружие до 30 июня не удастся – Генсек ООН

По сообщению главы ООН Пан Ги Муна, процесс уничтожения химоружия в Сирии может не завершиться до 30 июня.

Норвегия отказалась участвовать в ликвидации сирийского химического оружия
Норвегия отказалась участвовать в ликвидации сирийского химического оружия

В пятницу Осло объявило о том, что просьба США оказать помощь в уничтожении химического оружия, обнаруженного в Сирии, была отклонена.

Россия предложила план по уничтожению химического оружия в Сирии
Россия предложила план по уничтожению химического оружия в Сирии

Российские дипломаты предложили мирное урегулирование сирийского конфликта и предложили свой план. Так, согласно ему, главным камнем преткновения мирового

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: