Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | В Молдове русский язык могут лишить статуса официального

В Молдове русский язык могут лишить статуса официального

Пт 15 ноября 2013, 07:50:43

В Молдове русский язык могут лишить статуса официального
Сегодня министр просвещения республики Молдова, Майя Санду, заявила представителям средств массовой информации о том, что властями страны было предложено исключить русский язык из обязательных школьных предметов. В частности, она указала на одно из нововведений кодекса образования, который был не так давно вынесен на всеобщее рассмотрение.

 

Как рассказала замглавы доуниверситетского образования, Мариана Гораш, русский язык будет предложен учащимся для изучения в рамках иностранных языков, таких как английский, французский или немецкий. На сегодняшний момент, на русском разговаривает большая часть жителей Молдовы, а в некоторых регионах и автономиях он имеет статус официального. Классные уроки «русский язык» проводятся в 5-9 классах, по 2 часа в неделю.

 

Напомним, в апреле месяце, Либеральной партией Молдовы был подготовлен проект закона, по которому русский язык лишался статуса официального. Это было сделано с целью постепенного вытеснения языка из общения и деловых документов. Пока этот документ не принят, но летом этого года, высшие заведения страны отказались принимать вступительные документы абитуриентов, написанные на русском языке. В тоже время, министерство образования разослало своим подчиненным учреждениям формуляр, в котором настоятельно рекомендовало принять меры по продвижению румынского языка в учебных заведениях, а также начать преподавание ряда предметов на молдавском. Большинство лингвистов считает, что молдавский – это не самостоятельный язык, а диалект от румынского.

 

Как бы то ни было, такое ведение языковой политики может осложнить и, без того напряженные, отношения между Молдавией и Россией, к тому же руководство Приднестровской области, которое тяготеет к России, также врядли положительно воспримет попытки лишить русский язык статуса государственного.


Новости по теме
В школах Сирии русский язык стал обязательным предметом
В школах Сирии русский язык стал обязательным предметом

После того, как вице-премьер РФ Д. Рогозин недавно посетил Сирию, власти страны приняли законопроект о введении во все школы урока русского языка.

В Севастополе русский язык  получил статус официального
В Севастополе русский язык получил статус официального

На днях исполняющий обязанности главы города Дмитрий Белик подписал Постановление, подтверждающее официальный статус русского языка в Севастополе.

Верховная рада Украины лишила русский язык статуса регионального
Верховная рада Украины лишила русский язык статуса регионального

 Верховная рада Украины отменила Закон «Об основах государственной языковой политики» и лишила русский язык статуса регионального.

Комментарии (1):

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Ну и что? Против кого закон? Молодёжь будет неграмотной, да ещё и непригодной к общению в других странах бывшего "Великого СССР"....
15 ноября 2013 19:00
написал: vikkentii
группа: Гости