Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | В Смоленской области задержали гуппу квартирных воров

В Смоленской области задержали гуппу квартирных воров

Сб 2 ноября 2013, 07:22:30

В Смоленской области задержали гуппу квартирных воровСледственной частью Следственного управления УМВД России по Смоленской области направлено в суд уголовное дело о квартирных кражах, совершенных организованной группой. В ходе расследования уголовного дела проведен большой объем следственных действий, проведены судебные экспертизы (трасологические, баллистические), собраны достаточные доказательства виновности обвиняемых. К уголовной ответственности привлечено 3 лица. Им инкриминировано совершение пяти квартирных краж и двух покушений на кражу из жилищ (п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ), а также незаконное изготовление взрывного  устройства (ст.223 УК РФ), незаконное приобретение,  хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств (ст. 222 УК РФ).

 

Кражи совершались из квартир в новых многоэтажных домах на территории Ленинского района Смоленска (ул. Черняховского, ул. Ново-Киевская, пер. Юннатов) в период с января по 11 мая 2013 года, когда преступная деятельность злоумышленников была пресечена сотрудниками полиции. По версии следствия, один из обвиняемых, 1974 г. р., выполнял роль руководителя организованной преступной группы. Ранее он был судим за совершение краж из квартир граждан,  имел опыт взлома дверных замков и сбыта похищенного имущества.

 

Для совершения краж сообщники использовали заранее приготовленные отвертки, монтировки, фонарики, матерчатые перчатки  и трикотажные шапки со специальными прорезями для глаз и рта. Для связи они пользовались мобильными телефонами и сим-картами, зарегистрированными на посторонних лиц. Кроме этого, для  поддержания связи между членами преступной группы непосредственно во время совершения преступления и для предупреждения друг друга о появлении посторонних лиц в их «арсенале» имелись радиостанции.

 

Сообщники передвигались и перевозили похищенное имущество на двух автомашинах. За несколько дней до совершения кражи обвиняемые выбирали квартиры, в окнах которых вечером не горел свет. Они осматривали замки на входных дверях. Чтобы убедиться, что жильцы не возвращались в свои квартиры в течение длительного времени, они ставили в дверные щели так называемые «сторожки» - фрагменты обгорелых спичек. Убедившись, что «сторожки» на месте, двое обвиняемых путем повреждения дверных замков открывали дверь и проникали в жилища. Третий в это время находился непосредственно вблизи места совершения преступления и наблюдал за обстановкой, чтобы в случае появления посторонних предупредить об этом остальных участников преступной группы.

 

Из квартир похищалось ценное имущество: телевизоры, ноутбуки, меховые изделия, золотые, серебряные изделия, денежные средства. Причиненный ущерб варьировался от 20 до 450 тысяч рублей. Сбытом  похищенного имущества занимался руководитель преступной группы, после чего вырученные денежные средства распределял по своему усмотрению между членами преступной группы. Кроме совершения краж из квартир руководитель преступной группы незаконно приобрел и хранил в своей квартире по улице П.Алексеева пистолет конструкции Токарева, пистолет  Макарова, патроны. Указанное оружие и боеприпасы были обнаружены  и изъяты сотрудниками полиции в ходе обыска. Также при проведении обыска было изъято незаконно изготовленное самодельное взрывное устройство типа «дистанционно-управляемая  прилипающая мина».  


Кирилл Звягинцев. Смоленская область. РИА ВладТайм.


Новости по теме
В СЗФО по подозрению в совершении серии краж задержаны участники организованной преступной группы
В СЗФО по подозрению в совершении серии краж задержаны участники организованной преступной группы

Сотрудники ГУ МВД России по СЗФО совместно с коллегами из управления уголовного розыска УМВД России по Калининградской области задержали членов преступной

В Приморье расследуется уголовное дело по факту совершения серии квартирных краж
В Приморье расследуется уголовное дело по факту совершения серии квартирных краж

В ходе предварительного следствия подозреваемые  дали признательные  показания в совершении 22  квартирных краж во Владивостоке,  

В Саратовской области задержаны члены ОПГ, совершившие более 20-ти квартирных краж
В Саратовской области задержаны члены ОПГ, совершившие более 20-ти квартирных краж

Оперативниками уголовного розыска ГУ МВД России по Саратовской области задержаны трое участников организованной преступной группы, занимавшейся квартирными

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: