ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | В Калининградской области сотрудники полиции пресекли незаконную добычу янтаря

В Калининградской области сотрудники полиции пресекли незаконную добычу янтаря

Пн 21 октября 2013, 13:23:12

В Калининградской области сотрудники полиции пресекли незаконную добычу янтаря18 октября 2013 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействию коррупции провели оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на пресечение незаконной добычи янтаря и установлению лиц, причастных к данным фактам в районе поселка Сосновка Зеленоградского района. Силовую поддержку сотрудникам Управления оказывали бойцы СОБР УМВД России по Калининградской области. К приезду оперативников на месторождение камня, было  обнаружено, что копали янтарь более тридцати старателей. Янтарь добывался с помощью специальных мотопомп, и лопат.  Все эти нелегальные добытчики камня были задержаны и доставлены в отдел полиции. Была изъята техника, как и подручные средства, с помощью которых добывался янтарь.

 

Подобные оперативные рейды сотрудники полиции проводят каждую неделю и в утренние часы и ночью. Сотрудники полиции тщательно проанализировали криминальную схему добычи и дальнейшего нелегального оборота янтаря. Так, для добычи солнечного камня с помощью лопат собирается бригада из пяти, а бывает и десяти человек, в которой назначается старший. Он, как правило, и является организатором. В роль «бригадира» входит общий контроль и сбыт добытого камня. В бригаде также назначаются три человека, которые  находятся на отдаленном расстоянии, за километр-два от места добычи: в случае приближения наряда полиции они предупреждают по мобильной связи остальных, чтобы те успели скрыться и вывезти технику.

 

Оставшиеся лица, обычно это пять человек, лопатами роют яму глубиной несколько метров, пока не докопают до синей глины, из которой потом и извлекается камень наружу. В последнее время для добычи янтаря используются мотопомпы, к которым присоединяется шланг на закачку воды из ближайшего водоема, и мощным напором воды из грунта синяя глина всплывает на поверхность, из которой старатели извлекают солнечный камень.   

Дмитрий Бухачёв. Калининградская область. РИА ВладТайм.


Новости по теме
В Зеленоградском районе сотрудники полиции задержали браконьеров
В Зеленоградском районе сотрудники полиции задержали браконьеров

Злоумышленники с помощью спецоборудования вымывали янтарь из грунта в местах, не санкционированных для добычи ископаемых.

В Калининградской области за незаконную добычу янтаря задержано 12 правонарушителей
В Калининградской области за незаконную добычу янтаря задержано 12 правонарушителей

13 декабря сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области совместно с сотрудниками

В Калининградской области за незаконную добычу янтаря полиция задержала шесть граждан
В Калининградской области за незаконную добычу янтаря полиция задержала шесть граждан

Сегодня ночью сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области провели профилактический рейд

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: