Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | В Саратове состоялся суд над бандой вымогателей

В Саратове состоялся суд над бандой вымогателей

Пт 18 октября 2013, 12:03:36

Напомним, в прошлом году саратовскими полицейскими были установлены и задержаны четверо подельников Владимира Рыбалкина, особо опасного преступника, обвинявшегося в убийстве четырех человек в 2004 году и хулиганстве с применением огнестрельного оружия в 1998-м. Для расследования преступной деятельности Рыбалкина (уничтоженного в декабре 2011 года в ходе спецоперации по его задержанию) в Самойловском районе Саратовской области была создана специальная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли и оперативники знаменитой «Кобры» – оперативно-розыскной части по борьбе с организованной преступностью.

 

Вскоре было установлено, что Рыбалкин действовал не один, а с помощью подельников – жителей р.п. Самойловка. В апреле-мае 2012 года были установлены и задержаны четверо граждан, входивших в преступную группу, некогда возглавляемую В. Рыбалкиным. Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Саратовской области в отношении банды Рыбалкина было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1,2 ст.209 УК РФ (Бандитизм). Троим из них также инкриминируются преступления, предусмотренные ч.2 ст.163 УК РФ («Вымогательство»).

 

СЧ ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области установлено, что в начале 1999 года на территории Самойловского района Саратовской области В.И. Рыбалкин создал устойчивую вооруженную группу (банду) с целью совершения вымогательств чужого имущества под угрозой применения насилия. В начале 1999 года В.И. Рыбалкин вовлек в состав созданной им банды четверых своих знакомых – жителей р.п. Самойловка. Для вооружения банды Рыбалкин незаконно приобрел огнестрельное автоматическое оружие, а именно: автомат Калашникова модели АКМ, автомат Калашникова модели АКС-74У, а также охотничий карабин «Сайга», которое незаконно хранил при себе, переносил и перевозил в автомобилях, на мотоцикле.

 

Данное оружие он намеревался использовать как для демонстрации (чтобы потерпевшие знали, что их жизни и здоровью угрожает реальная опасность), так и для немедленного применения при совершении преступлений. Четверо подельников Рыбалкина не только знали о существовании у него оружейного арсенала, но и, действуя в составе устойчивой вооруженной группы (банды), угрожали своим жертвам, что в случае отказа передать им имущество и иные ценности, Рыбалкин может применить огнестрельное оружие. Опасаясь за свою жизнь, жизнь и здоровье близких, возможности уничтожения и повреждения имущества, жители Самойловки боялись заявлять в правоохранительные органы, выплачивая бандитам требуемые денежные суммы, либо безвозмездно отдавали им сельскохозяйственную продукцию.

 

В общей сложности на счету банды 19 эпизодов вымогательства с различных лиц на общую сумму более восьми миллионов рублей. В общей сложности на счету банды 19 эпизодов вымогательства с различных лиц на общую сумму более 8 миллионов рублей. В суде члены группы получили от 8,1 до 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания суд назначил троим подсудимым ограничение свободы сроком на 1 год, четвертому – на 6 месяцев. В течение 10 дней с момента вынесения приговора (17 октября) стороны имеют право обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Марина Швец. Саратовская область. РИА ВладТайм.


Новости по теме
В Приволжском Федеральном Округе возбуждено уголовное дело в отношении участников вооруженной банды
В Приволжском Федеральном Округе возбуждено уголовное дело в отношении участников вооруженной банды

Следственной частью ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу ПФО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК

В Ульяновском суде вынесен приговор участникам банды
В Ульяновском суде вынесен приговор участникам банды

Ульяновский областной суд вынес приговор этнической преступной группе из трех человек, которым инкриминируются бандитизм, разбойные нападения и незаконное

В Ульяновском суде вынесен приговор участникам банды
В Ульяновском суде вынесен приговор участникам банды

Ульяновский областной суд вынес приговор этнической преступной группе из трех человек, которым инкри... Сообщили корреспонденту информационного агентства

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: