Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | В Архангельской области герой-пожарный спас людей по пути на службу

В Архангельской области герой-пожарный спас людей по пути на службу

Чт 17 октября 2013, 15:15:47

Сегодняшний пожар в двухэтажном деревянном доме на ул. Поморской начался банально: скорее всего, кто-то из жильцов выронил непотушенную сигарету. Именно из-за неосторожного курения в Поморье происходит большинство пожаров, по этой же причине гибнут люди, причем часто жертвами преступной небрежности становятся не только курильщики, но и их соседи. Так могло случиться и на этот раз. «При следовании на службу, двигаясь на личном автомобиле по перекрестку ул. Поморская и пр. Обводный канал, обнаружил горение стены с выходом огня на кровлю…» - это выдержка из рапорта, написанного со слов пожарного Антона Жернакова, который сегодня в 9 утра должен был заступить на смену.

 

Так получилось, что приступил он к исполнению обязанностей на полтора часа раньше. Первым делом майор внутренней службы Жернаков сообщил об увиденном по номеру 112, затем кинулся обследовать горящий дом. Стена и кровля уже горели открытым огнем, поэтому помещения были заполнены дымом. В таких условиях работать могут только специалисты газодымозащитной службы, оснащенные масками и кислородными баллонами, - без защиты органов дыхания человек может получить смертельную дозу дыма всего за несколько минут.

 

Размышления о собственной безопасности Антона не беспокоили. Пожарный с 20-летним стажем понимал, что горение началось недавно, поэтому остаются шансы спасти жильцов, которые в этот ранний час, скорее всего, спят. Люди находились в двух квартирах на первом этаже. В одной из них удалось обнаружить женщину средних лет и мужчину (предположительно, мать и сына) – это люди без определенного места жительства. Они были очень напуганы происходящим и, по-видимому, пьяны.

 

Очаг возгорания находился в их квартире – задымление там было наиболее плотным, виднелись отблески пламени. Выяснив, что в помещении больше никого нет, Жернаков вывел людей на улицу. Попасть в соседнюю квартиру оказалось не так-то просто: как и предполагал пожарный, жильцы крепко спали. Дверь открыла заспанная девушка. Услышав о пожаре, она, как и любой человек в такой ситуации, очень растерялась. Оказалось, что в квартире также находятся двое детей: мальчик трех лет и семимесячный грудничок.

 

Схватив малышей на руки, Антон велел хозяйке забрать документы и немедленно выходить. «Девушку пришлось подгонять – она пыталась еще собрать вещи, но в таких ситуациях лучше пожертвовать имуществом. Бывали случаи, когда погорельцы, желая спасти вещи, не выходили вовремя из дома и гибли», - вспоминает Жернаков.

 

В горящем доме Антон провел около 5 минут. Мало? Тем, кто попадал в больницу с отравлением продуктами горения, не нужно объяснять, что в условиях задымленности дорога не то что каждая минута – каждая секунда. «Если бы сообщение поступило позже минут на 15, дом превратился бы в свечку, и спасать людей было бы поздно», - считает А. Жернаков. Когда он закончил эвакуацию, стали прибывать первые пожарные подразделения. До прибытия службы пожаротушения Антон исполнял функции руководителя тушения пожара.

 

Огнеборцы проверили помещения на 2-м этаже – к счастью, их обитатели уже успели покинуть дом. Спасенную молодую семью до прибытия автобуса городской службы спасения пожарный сопроводил в штабную «буханку». «На улице было довольно морозно, а они были почти раздеты. Грудничку я натянул на ноги свои перчатки», - рассказал Антон. По словам сотрудника МЧС, совершать подобные «геройства» вне работы раньше ему не доводилось. Руководство Главного управления МЧС России по Архангельской области планирует поощрить начальника дежурной смены службы пожаротушения Антона Жернакова за смелый поступок, предотвративший гибель пятерых человек.

Архангельская область. РИА ВладТайм.


Новости по теме
В Омске из огня спасены 4 человека
В Омске из огня спасены 4 человека

4 декабря в 12 часов 39 минут на пульт диспетчера "01" поступило сообщение о пожаре в 5 этажном жилом доме в мкр. Входной Ленинского административном округа г.

Очередной гибельный пожар на Бревеннике  в Архангельской области
Очередной гибельный пожар на Бревеннике в Архангельской области

Сегодня около 6 часов утра на 01 поступил сигнал о пожаре в двухэтажном 12-квартирном деревянном доме в пер. Двинской на о. Бревенник. Горение было замечено

В Архангельской области произошел пожар в гостинице «Беломорская»
В Архангельской области произошел пожар в гостинице «Беломорская»

Сон постояльцев гостиницы, что на ул. Тимме, 3 в Архангельске, оказался потревожен: около полуночи в одном из номеров на 3-м этаже здания произошло возгорание.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: