Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | За полтора месяца жители Мурманской области перевели телефонным мошенникам около 3 миллионов рублей

За полтора месяца жители Мурманской области перевели телефонным мошенникам около 3 миллионов рублей

Пт 11 октября 2013, 07:47:58

За полтора месяца жители Мурманской области перевели телефонным мошенникам около 3 миллионов рублейНесмотря на проводимую профилактическую и разъяснительную работу с населением, в Мурманской области продолжают регистрироваться преступления, совершенные с использованием мобильных телефонов. За последние полтора месяца ущерб, причиненный мошенниками жителям Заполярья, составил около 3 миллионов рублей. Анализ показал, что чаще всего жертвами мошенников становятся жители городов Кировск и Апатиты - за указанный период в отношении них совершено 8 телефонных мошенничеств, причиненный ущерб составил более 115 тысяч рублей.

 

Наибольший ущерб был причинен пенсионерке 1931 г.р., которой позвонил неизвестный и, представившись внуком, сообщил, что попал в трудную жизненную ситуацию. Доверчивая женщина передала 45 тысяч рублей прибывшему к ней посреднику. В областном центре с конца августа зарегистрировано 11 телефонных мошенничеств, ущерб составил около 430 тысяч рублей. Жительница Мурманска 1934 г.р. перевела мошенникам более 155 тысяч рублей. Несколько месяцев назад ей позвонил неизвестный и сообщил заведомо ложные сведения о компенсации за приобретенные некачественные лекарства. В течение некоторого времени пенсионерка переводила на различные расчетные счета в г.Москве разные суммы денег, надеясь получить положенную компенсацию, и каждый раз под разными предлогами мошенник просил перечислить еще и еще, пока у пенсионерки не закончились средства, и она не обратилась в полицию.

 

Таким же образом была обманута пенсионерка 1932 г.р., проживающая в Первомайском округе областного центра – она перевела мошенникам 120 тысяч рублей. В Оленегорске зарегистрировано 4 телефонных мошенничества, ущерб, причиненный жителям города, составил более 660 тысяч рублей. В полицию обратилась жительница города 1926 г.р. и сообщила, что в сентябре 2013 года в счет оплаты сеансов лечения, проводимых по телефону, она перевела неизвестным в общей сложности 563 тысячи рублей. В Кандалакше зафиксировано 3 случая телефонных мошенничеств, ущерб от которых составил более 165 тысяч рублей. Большая часть из них – 122 тысячи рублей, были переведены мошенникам пенсионеркой 1938 г.р. за якобы положенную компенсацию за приобретенные ею некачественные лекарства. Два телефонных мошенничества, на общую сумму 665 тысяч рублей зарегистрированы в Мончегорске.

 

Жительница города 1964 г.р. после просмотра по телевидению рекламы «Центра парапсихологии и коррекции судьбы» за оказание услуг «по снятию родового проклятья» перевела мошенникам более 620 тысяч рублей. По одному факту телефонных мошенничеств зарегистрировано в городах Полярные Зори, Североморск и ЗАТО Александровск. В Североморске мошенники предложили гражданину 1988 г.р. получить компенсацию, как обманутому вкладчику одной из финансовых пирамид. Под разными предлогами об увеличении компенсации мошенники выманили у пострадавшего денежные средства на общую сумму 833 тысячи рублей. По суммам наносимого ущерба среди преступных схем лидирует мошенничество о якобы полагающейся компенсации за что-либо произошедшее в прошлом, будь то приобретенные когда-то лекарства или приборы, которые оказались некачественными.

 

Все чаще в Мурманской области встречается схема о «лечении экстрасенсами по телефону», где гражданам за десятки и сотни тысяч рублей по телефону предлагается прослушать обычную мелодию. Граждане в течении длительного времени, иногда годами, переводят свои деньги на неизвестные счета, рассчитывая потом вернуть их с прибылью, или излечиться от болезней, чем в свою очередь пользуются злоумышленники, каждый раз требуя от доверчивых граждан все больше средств за увеличение «положенной компенсации» или «снятия порчи». На сегодняшний день наиболее распространенной и опасной для населения является мошенничество с банковскими картами - из 31 факта зарегистрированных мошенничеств, 16 совершены именно таким образом. Суть данной схемы проста - гражданину сообщается о том, что его банковская карта заблокирована или произошло несанкционированное списание средств. Чтобы вернуть деньги, необходимо перезвонить по указанному в сообщении телефону.

 

Собеседник потенциальной жертвы представляется служащим банка и предлагает подойти к ближайшему банкомату или терминалу и ввести определенную комбинацию цифр. В результате все имеющиеся на карте деньги переводятся мошенникам. Распространенной остается мошенническая схема, когда жертве сообщается о якобы попавшем в беду родственнике, и за решение всех проблем предлагается передать или перечислить деньги на неизвестный счет. В подавляющем большинстве случаев потерпевшими от данного вида преступлений становятся пенсионеры, обеспокоенные тревожными звонками о попавших в беду внуках или детях. Пожилые люди, как наиболее доверчивая часть населения, передавая свои сбережения неизвестным, искренне верят, что помогают родным или близким, не догадываясь, что своими руками отдают накопленные за долгие годы средства простым обманщикам.

 

В данном случае важной составляющей профилактики телефонных мошенничеств остается постоянное, регулярное общение граждан со своими пожилыми родственниками, чтобы те были в курсе всех происходящих у детей и внуков событий. Одним из «новшеств», придуманных мошенниками в последнее время, являются звонки и СМС-сообщения с номера 8-900-800-00-00 и других, похожих номеров, которые часто воспринимаются гражданам как служебные номера банковских структур. Однако они являются обычными телефонными номерами какого-либо оператора сотовой связи и к банкам и финансовым организациям отношения не имеют. В Мурманской области уже четверо граждан стали жертвами телефонных мошенничеств, осуществленных с использованием похожих телефонных номеров, и в каждом случае собеседник потерпевших представлялся банковским работником, получал от граждан всю конфиденциальную информацию: координаты, телефоны, номера расчетных счетов, и немедленно этим пользовался, обнуляя счета через услугу «мобильный банк».

 

Полиция обращается к гражданам с убедительной просьбой не переводить денежные средства на незнакомые расчетные счета физических и юридических лиц в банках,  счета незнакомых мобильных телефонов, не передавать их курьерам или другим незнакомым посредникам. Ни в коем случае, не следует верить информации, сообщаемой неизвестными по телефону, о полагающихся компенсациях,  выплатах по лотереям или выигрышах, о попавших в беду родственниках (даже если голос похож), когда требуется перечислить или передать какую – либо сумму денег. При малейших подозрениях, что в отношении Вас совершается телефонное мошенничество, необходимо срочно позвонить в полицию по телефону 02. Пресс-служба УМВД России по Мурманской области


Новости по теме
Жительница Железноводска отдала более 360 тысяч рублей телефонным мошенникам
Жительница Железноводска отдала более 360 тысяч рублей телефонным мошенникам

16 декабря в Отдел МВД России по Железноводску обратилась местная жительница, которая сообщила, что попалась на уловку телефонных мошенников и перевела на их

В Мурманской области полицейскими проводится проверка по фактам телефонных мошенничеств
В Мурманской области полицейскими проводится проверка по фактам телефонных мошенничеств

В Мурманской области полицейскими зарегистрированы преступления, совершенные посредством использования мобильных телефонов.

Сотрудники полиции просят граждан не доверять телефонным мошенникам
Сотрудники полиции просят граждан не доверять телефонным мошенникам

Ежедневно в полицию поступают заявления от граждан о поступлении на их мобильные телефоны звонков и смс-сообщений сомнительного содержания. 

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: