Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Виртуальные жулики осваивают способы обмана сограждан

Виртуальные жулики осваивают способы обмана сограждан

Вт 8 октября 2013, 07:32:43

Когда в 4 часа утра мне позвонила мама и, рыдая, стала выспрашивать, что у меня стряслось, я не сразу понял, о чём идёт речь. Ситуация прояснилась лишь через несколько минут: мама была искренне убеждена, что я сбил пешехода. Причём в настоящее время пострадавший находится при смерти, а мне грозит тюремное заключение. Всё это ей сообщил телефонный «доброжелатель», пояснив, что проблему с правоохранителями можно решить «полюбовно». Цена вопроса – 50 тысяч рублей.

 

Кое-как успокоив родительницу, я попытался уснуть. Хотя какой уж тут сон... «Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад» А наутро отправился в местный отдел МВД, где передо мной выложили обширный перечень жалоб туймазинцев на козни телефонных мошенников. Только за две недели сентября они попытались совершить свыше десятка подобных афер. И некоторые из них увенчались успехом. В частности, пенсионерка, поспешив на выручку зятя, отдала мошенникам 50 тысяч рублей. Аналогичным образом со всей имеющейся наличностью – а именно с 10 тысячами 817 рублями, расстался и 29-летний безработный . Понятно, что речь идёт только о зарегистрированных в правоохранительных органах обращениях.

 

Учитывая, что в полицию идут не все, нетрудно предположить – безуспешных попыток обмана было намного больше. Интересно, что почерк преступников практически не отличается разнообразием. Ранним утром, когда сон наших граждан наиболее крепок и глубок, они либо звонят им на телефон, либо сбрасывают СМС-сообщение на сотовый, извещая, что их близкий родственник – муж, дочь, внук – попал в беду (чаще всего – в дорожно-транспортное происшествие). И для решения проблемы – подкуп должностного лица, достижение взаимовыгодной договорённости с пострадавшим и т.д. – срочно нужны деньги. Как правило, сумма варьируется от 20 до 100 тысяч рублей. Впрочем, не гнушаются жулики и «мелочью» в 5-10 тысяч «целковых».

 

Для пущей убедительности трубку могут передать лже-родственнику, который свою невнятную речь и изменившийся голос объяснит разбитой челюстью, сломанным носом, состоянием алкогольного опьянения... Рассказывают, как недавно одна женщина, посреди ночи разбуженная аналогичным звонком и невнятным лепетом «сына», босиком рванула в полицию. Нередко мошенники действуют наобум: к примеру, недавно мой коллега получил смс-ку, в которой сообщалось, что в аварию попала его дочь. Вот только никакой дочери у него нет, а потому от этой уловки злоумышленников он никак не пострадал. Ну, или почти не пострадал: с тех пор его супруга стала задумчиво поглядывать на своего благоверного, видимо, подозревая его в наличии внебрачного ребёнка.

 

 

Шутки-шутками, но подобное попадание пальцем в небо для телефонных мошенников – скорее исключение из правил. В большинстве случаев они почему-то хорошо осведомлены о семейно-родственных отношениях своего абонента. При этом, пытаясь развести его на крупную сумму, они практически ничем не рискуют: если наивный гражданин попадается на их удочку, мошенники просят его либо положить деньги на указанный ими счёт, либо передать их подъехавшему таксисту. Сами аферисты чаще всего находятся в исправительных колониях и действуют через посредников.

 

Как попадают сотовые телефоны в места лишения свободы – это уже другой вопрос. Один туймазинец, недавно вернувшийся из заключения, пояснил, что разжиться мобильником на зоне – совсем не проблема. Жители населённых пунктов, расположенных поблизости, живут за счёт удовлетворения насущных потребностей обитателей колоний. И за определённую мзду готовы перебросить через «колючку» хоть чёрта – только плати. Если же тюремная администрация видит телефон в руках арестанта, трубка незамедлительно летит обратно на внешний периметр. Такой вот круговорот «мобильников» в природе.  


Новости по теме
«МММ» вернулся?
«МММ» вернулся?

Телефонные мошенники нашли очередную жертву. За три дня 60-летняя жительница Брянска перевела на счет мошенников почти 270 тысяч рублей.

Таксист предотвратил совершение преступления в отношении пенсионерки
Таксист предотвратил совершение преступления в отношении пенсионерки

И снова в Кирове в одной из квартир раздался тревожный звонок: «Ваш сын попал в аварию и сбил девушку. Чтобы помочь сыну избежать уголовной

Обман на проводе
Обман на проводе

Во Владивостоке по-прежнему активно действуют телефонные мошенники

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: