Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Семейная жизнь… на пороховой бочке

Семейная жизнь… на пороховой бочке

Вт 8 октября 2013, 10:18:32

Семейная жизнь… на пороховой бочке     Кто в доме хозяин?!   В последние годы семейные скандалы в криминальных хрониках города мелькают с неизменным постоянством. Еженедельно в правоохранительные службы Нефтекамска поступают до 70-80  звонков с сообщениями о семейных дебоширствах, драках и бурных выяснениях отношений в быту. По словам представителей правоохранительных органов, в девяти случаях из десяти домашним скандалам предшествует употребление алкоголя: либо когда один из членов семьи пришёл домой пьяным, либо как результат совместного застолья потерпевшего и обидчика.    

 

Чаще всего жертвами семейного насилия становятся жёны.  По словам участковых, женщины, уважающие себя, не допускают уничижительного отношения к себе. От домашних тиранов чаще всего страдают женщины, зависимые в материальном отношении, когда муж является единственным добытчиком и кормильцем в семье. Причины, по которым возникают семейные скандалы, стары как мир. Большей частью это ссоры на почве пьянства, нехватки денег, ревности, бытовых проблем, когда супруг, пытаясь доказать домочадцам, кто в доме хозяин, для пущей убедительности пускает в ход кулаки.

 

На днях по громкому делу об одном из семейных дебоширов состоялся суд. Как рассказывает старший дознаватель отдела дознания Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» Аида Плотникова,  в начале августа 34-летний глава семейства, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на глазах двоих малолетних детей сбросил с балкона 11-го этажа домашнего питомца – мопса по кличке Бакс, а затем жестоко избил жену.    

 

Гражданин по месту работы характеризуется положительно. В семье является единственным кормильцем. В семье подрастают две дочки 7 и 3 лет. С виду – все обычно. Но, как выяснилось, глава семьи уже не раз проявлял агрессивное поведение. Соседи по прежнему месту жительства характеризуют его как скандалиста. Он дважды привлекался за дебоширство и ночной шум.      

 

Когда два с половиной года назад семейство завело мопса, у главы семьи появился новый повод для ревности. Муж обвинял свою 29-летнюю жену в том, что она любит собаку больше, чем его. Агрессия не ограничивалась простыми угрозами: он дважды резал ножом пса, но того спасали ветеринары. И в тот злополучный вечер, будучи в состоянии алкогольного опьянения. начал скандал со своей супругой на почве ревности. В ходе «разборки» он подошел к собаке и несколько раз ударил её ногой. Затем на глазах пораженных домочадцев сбросил с балкона 11-го этажа. Собака погибла.      

 

Вернувшись в квартиру, мужчина принялся угрожать жене, что и с ней поступит так же, как с собакой, стал ее избивать. Однако женщине удалось позвонить в дежурную часть полиции. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа уняла дебошира и оказала помощь пострадавшей. Позже, придя в себя, скандалист полностью признал свою вину и потом не раз в кабинете у следователя повторял: «Я сам себя наказал». Дети по сей день не могут забыть ту страшную картину, часто вспоминают домашнего любимца и не могут сдержаться от слёз. А жена простила мужа-дебошира, поверив в его раскаяние. Суд определил семейному дебоширу 480 часов исправительных работ.

 

Жёны бывают разные. Одни вызывают полицию, стоит только возникнуть семейным разборкам, другие же терпят скандалы и побои годами, и никто даже не подозревает, что в этой семье творится что-то неладное. Порой только в больнице выясняется, что серьёзные травмы нанёс женщине муж-изверг, который, кстати, может даже пользоваться уважением среди коллег и родственников. Как говорит участковый уполномоченный полиции участка № Рустам Гибадулин, предлагаешь избитой женщине подать заявление на мужа,  с тем, чтобы наказать его по всей строгости закона, а она чаще всего отказывается, то ли от страха, что будет только хуже, то ли в надежде, что супруг наконец образумится.  Однако психологи утверждают, что, если муж один раз поднял руку на супругу, то это может повториться.    

 

Порой достаточно профилактической беседы участкового с дебоширом и военные действия в семье прекращаются.  Плохой мир лучше доброй ссоры. Ведь в семейной жизни всякое случается.      - «Хоть и редко, но в моей практике бывало такое, когда семейный скандал случался в первый и последний раз, и больше в поле зрения полиции семья никогда не попадала, - говорит Рустам Ансафович. - Но таких примеров — единицы. Если скандалы и драки происходят второй, третий раз — это уже серьёзные симптомы, это опасно. В этом случае прощать домашнего тирана выходит себе дороже.      

 

Специалисты считают, не следует тешить себя иллюзиями, что некогда добрый и покладистый супруг исправится и всё изменится. Это бывает редко, чаще  домашний тиран, не чувствуя отпора со стороны женщины, может только распоясаться и подобные инциденты будут повторяться всё чаще. Не стоит добровольно принуждать себя к страданиям, жизнь-то одна, - говорит и наш собеседник Р.Гибадулин. Обязательно надо обратиться в правоохранительные органы, пока не произошло непоправимое. В любом случае женщина сама должна принять решение как жить дальше: терпеть унижения и оскорбления или найти в себе смелость и начать свою жизнь с чистого листа.    

 

 


Новости по теме
В Казахстане 43-летний пастух из ревности задушил молодую жену
В Казахстане 43-летний пастух из ревности задушил молодую жену

В правоохранительных органах Казахстана по Жамбылской области сообщили, что накануне 43-летний пастух из ревности задушил свою молодую жену веревкой от сена.

Ученые: ссоры в семье подавляют иммунитет детей
Ученые: ссоры в семье подавляют иммунитет детей

Ученые уже давно выяснили, что ссоры в семье плохо влияют на здоровье супругов и их детей. Постоянные скандалы отражаются на психике подрастающего поколения, а

В Костроме за истязание бывшей супруги костромич ответит перед законом
В Костроме за истязание бывшей супруги костромич ответит перед законом

Костромские полицейские возбудили уголовное дело в отношении жителя областного центра, который на протяжении  полугода избивал и унижал свою жену.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: