Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Ученые из Японии научились расшифровывать сны

Ученые из Японии научились расшифровывать сны

Пн 7 октября 2013, 10:21:57

Ученые из Японии научились расшифровывать сны
Японские нейробиологи сканировали мозг трех человек по время сна, использовав функциональную магнитно-резонансную томографию, при этом параллельно записывали данные о волновой активности их мозга посредством электроэнцефалографии.

 

В ходе эксперимента ученые будили добровольцев эксперимента каждый раз, когда на экране фиксировались волновые паттерны, которые указывали на раннюю стадию сна. Выясняли, что им снилось, и снова позволяли уснуть. По 7-10 трехчасовых блоков таких тестов проходил каждый участник в разные дни.

 

До 10 раз в час будили, в ходе каждого блока, волонтеров. Добровольцы сообщали, что, в течение часа, они видели по 6-7 снов, на базе этого, исследователи имели материал о 200 сновидениях от каждого из испытуемых. Сны, в основном, отражали их дневную жизнь, а у некоторых более необычными. Выделив ключевые слова из вербальных отчетов, исследователи использовали лексическую базу данных и 20 категорий объектов, наиболее часто называющих испытуемыми, таких как «машина», «компьютер», «женщина», «мужчина». После этого они подобрали картинки по каждой категории, просканировали мозг участников в тот момент, когда они смотрели на эти картинки. Затем сделали сравнение полученных паттернов мозговой активности с теми, которые были сделаны до пробуждения.

 

Проанализировали исследователи активность в зонах мозга V1, V2 и V3, которые включаются на стадии визуальной обработки и кодирования характеристик визуальных сцен – контрастность и определение границ, проанализировали исследователи активность мозга. Они также вели наблюдение и за другими участками мозга, которые связаны с визуальными функциями более сложного порядка, каким является распознавание объектов.

 

Ученым удалось воссоздать и расшифровать изображение, которое создают эти участки мозга еще в 2008 году. При теперешнем исследовании они обнаружили, что, при наблюдении деятельности участков мозга более сложного порядка, можно предсказать содержание снов испытуемого с высокой степенью вероятности. В результате экспериментов, было высказано предположение, что сны и визуальное восприятие используют одинаковые нейронные связи в зонах мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность.

 

На повестке дня ученых, по тому же принципу собрать данные о более глубокой стадии сна, связанной со сновидениями, при которой глаза быстро вращаются. Эта задача является более сложной и амбициозной. Ждать ее надо более часа. Эксперимент даст ответ на вопрос о содержании снов и их связи с деятельностью мозга.

 

Татьяна Жилаева. Москва. РИА ВладТайм.


Новости по теме
Ученые обнаружили часть мозга, отвечающую за совесть
Ученые обнаружили часть мозга, отвечающую за совесть

Учеными было установлено, что участок головного мозга, который отвечает за совесть, находится за бровями.

Ученые обнаружили состояние мозга, вызывающее бессонницу
Ученые обнаружили состояние мозга, вызывающее бессонницу

Исследователи поняли, в связи с чем у некоторых людей формируется бессонница. Выяснилось, что мозг этих людей просто отличается от мозга обычного человека.

Ученые считают, что длительный просмотр телевизора вредит структуре мозга детей
Ученые считают, что длительный просмотр телевизора вредит структуре мозга детей

Японские ученые считают, что длительный просмотр телепередач вредит структуре мозга детей, а также вызывает некоторые изменения.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: