Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Неоценимое полотно руки Давида обнаружено в Нью-Йорке

Неоценимое полотно руки Давида обнаружено в Нью-Йорке

Пн 7 октября 2013, 11:21:41

Неоценимое полотно руки Давида обнаружено в Нью-Йорке
В Нью-Йорке неожиданно появился портрет французского императора Наполеона Бонапарта, который считали безнадежно утраченным. Он был приобретен менее чем за одну сотую долю его реальной стоимости.

 

В 1813 году, когда во Францию угрожали вторгнуться Пруссия и Англия, Жаком-Луи Давидом был написан портрет, где изображен Наполеон I, который взял на себя обязательства по защите страны от вторжения. На этом полотне император одет в национальную форму ополченца, подчеркивая свою решимость спасти Францию. Правую руку, по привычке, Наполеон заложил за край жилета.

 

Владелец этой картины считал ее копией. За довольно скромную сумму, в 24000 долларов, частный коллекционер купил ее в Нью-Йорке в 2005 году. Французский искусствовед Саймон Ли из Университета Рединга, к которому обратился владелец полотна для проверки подлинности картины, сравнил ее с другими копиями и полотнами Давида. Он обнаружил, что картина имеет две подписи: Давида и Руже и дату 1813 год. В течение почти 10 лет Жорж Руже был главным помощником Давида, и принимал непосредственное участие в нанесении изображений на холст. Искусствовед был счастлив своим открытием, что картина оказалась подлинником. Он объясняет наличие двух имен на холсте явным доказательством подлинности произведений Давида.

 

Ранее этот портрет хранился в фамильном замке семьи Бортвик-Нортон, который располагается в окрестностях Эдинбурга. В 1988 году был подарен членам семьи Королевской Шотландской академии. Представители Академии, при составлении коллекции, отдают предпочтение шотландским мастерам, и не собирают работы европейских художников. Картину отдали на экспертизу нескольким аукционным домам, а те присвоили ей статус «Копия». После продажи полотна, Академия поняла, что потеряла огромное состояние, ведь картина оценивается в более чем 3,2 миллиона долларов.

 

Начиная с 1780 и до самой смерти, которая наступила в 1825 году, Давид был один из самых выдающихся художников Европы. Этот портрет был создан Давидом для того, чтобы поднять боевой дух и воспитать чувство патриотизма у французского народа. Но из-за начавшегося вторжения союзных войск, в свое время, картина так и не была представлена широким массам.

 

После подтверждения подлинности полотна, искусствовед Ли сказал, что очень рад был обнаружить эту прекрасную картину, предлагающую уникальную возможность оценить роль искусства в военное время.

 

Татьяна Жилаева. Санкт-Петербург. РИА ВладТайм. 


Новости по теме
В США картина Эдуарда Мане «Весна» продана за $65,1 млн
В США картина Эдуарда Мане «Весна» продана за $65,1 млн

Картина художника Эдуарда Мане под названием "Весна" на аукционе Christie's в Соединенных Штатах Америки была продана за 65,1 миллионов долларов. Изначальная

В Германии скончался коллекционер, у которого были найдены похищенные нацистами картины
В Германии скончался коллекционер, у которого были найдены похищенные нацистами картины

Сегодня на 82-м году жизни в Мюнхене умер коллекционер, у которого в 2011 году были найдены полотна известных художников, украденные у владельцев нацистами.

В Нью-Йорке за картину Нормана Рокуэлла отдали 46 млн долларов
В Нью-Йорке за картину Нормана Рокуэлла отдали 46 млн долларов

В среду на аукционе нью-йоркском Sotheby's было продано полотно именитого художника Нормана Рокуэлла (1894-1978) под названием «Застольная

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: