Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Сердце мыши ученые превратили в человеческое

Сердце мыши ученые превратили в человеческое

Вс 6 октября 2013, 20:17:44

Сердце мыши ученые превратили в человеческое
Получили пульсирующее «гибридное» сердце, впервые успешно заменив кардиомиоциты мышей на человеческие стволовые клетки, ученые США.

 

Постепенно, в течение 10 часов, изъятое у мыши сердце, полностью «очистили» от кардиомицитов сотрудники Университета Питтсбурга. Затем, индуцированными стволовыми клетками кожи человека, «перезаселяли» оставшийся белковый скелет. Они были преобразованы в сердечные клетки, а те, в свою очередь, развились постепенно в три типа клеток, которые нужны для работы сердца, включая клетки кровеносных сосудов. Сердце снова стало сокращаться через две недели после того, как клетки начали свой рост.

 

Исследование, которое проводилось в предыдущий раз, закончилось не очень удачно, потому что ученые попытались использовать для этой цели  клетки эмбриона человека. Хотя «заселили» белковый каркас успешно, но очень слабо и медленно сокращалось гибридное сердце. А результатом новой попытки, стало ритмичное и гораздо более сильное сокращение, но эффективно перекачивать кровь по телу мыши этот орган не способен. Ритм нового сердца сильно отличался от обычного сердечного биения грызунов, он составил 40-50 ударов в минуту. И даже имело способность реагировать правильно на гормоны, управляющие его работой. Небольшое мышиное сердце намного проще «перезаселять» клетками, чем человеческое.

 

Стволовые клетки человека, с остатками мышиных кардиомиоцитов, не полностью синхронизировались, так объясняет это явление доктор Янг. Усовершенствовать электрическую и механическую синхронизацию сердцебиения – цель исследователей в последующих экспериментах.

 

Один из авторов исследования делится печальной статистикой, что каждые 30 секунд умирает один человек от сердечно-сосудистых заболеваний, а сердечной недостаточностью страдают более 5 миллионов. Медики могут помочь только половине больных, а остальным, для которых лечение оказалось неэффективным, не хватает донорских органов.

 

Доктор Янг имеет надежду на то, что сможет когда-то создать сердце, которое будет подходящее для дальнейшей его работы, тестирования лекарственных препаратов, а самое главное, для чего проводится эта научная работа, для трансплантации его человеку.

 

Будем надеяться, что, уже на нашем с вами веку, увидим, как врачи смогут дарить людям жизнь и воскрешать их из мертвых.

 

Татьяна Жилаева. Петропавловск-Камчатский. РИА ВладТайм.


Новости по теме
Ученые: Клетки в сердце образуют кровеносные сосуды
Ученые: Клетки в сердце образуют кровеносные сосуды

Ученые заявили, что клетки-фибробласты определенно могут превращаться в эндотелиальные клетки, которые в свое время могут образовать внутренний слой

Ученые создали человеческое сердце с помощью 3D-принтера
Ученые создали человеческое сердце с помощью 3D-принтера

СМИ сообщают о грандиозном открытии, которое сделали ученые Луисвильского университета. Они смогли создать человеческое сердце с помощью 3D-принтера.

Ученые создадут на 3D-принтере человеческое сердце
Ученые создадут на 3D-принтере человеческое сердце

Ученые готовятся сделать очередной прорыв в науке, они при помощи специального 3D-принтера распечатают живое сердце.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: