Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Год от года происходят изменения в природе

Год от года происходят изменения в природе

Сб 5 октября 2013, 08:01:21

Год от года происходят изменения в природе
В изменениях климата, которые происходят с середины прошлого века, вина людей на все 95%, заявила авторитетная комиссия ООН.

 

В Стокгольме недавно прошла пресс-конференция, где подводились итоги пленарного заседания Рабочей группы экспертов ООН по изменению климата. На ней приняли, в окончательной редакции, первую часть Пятого оценочного доклада.

 

259 специалистов из 39 стран, среди них 14 россиян, которые вошли в состав комиссии ООН, сделали вывод, что изменения климата - на 95% дело рук человеческих.

 

Мнение о том, что с конца 1990-х годов постоянно снижаются темпы глобального потепления, ученые опровергли. Именно деятельность человека стал причиной роста температур с 1950 года.

 

Задача экспертов - не проводить собственные исследования, а обработать и суммировать данные, которые накоплены за определенный период. В документе говорится, что человеческое влияние было обнаружено в потеплении океана и атмосферы, изменен круговорот воды, сокращены площади льда и снега, средний уровень океана вырос. Со времен четвертого доклада, выросло количество свидетельств об этом, сообщается в документе. Температура планеты, от парниковых газов, повысилась, приблизительно, на 0,9 градуса, аэрозоли на 0,3 градуса снизили ее. На простом примере экваториальной Африки, которая охвачена в данный момент войной, можно определить много это или мало. При повышении среднегодовой температуры на 0,4 градуса по Цельсию, вероятность убийств повысилась на 4%, а на 14% возрос риск этнических конфликтов и новых гражданских войн.

 

Самым теплым периодом за 1400 лет, стали последние три десятилетия, с 1983 по 2012 годы, в Северном полушарии нашей планеты. Под изменением климата подразумевается не только потепление, сюда входят наводнения, увеличение мощности и числа ураганов.

 

На наших глазах меняется климат, но мнения ученых расходятся по вопросу, насколько этот процесс естественный, а насколько – антропогенный. Если человек виновен в изменениях на 95%, то остальные 5 – это что? Солнечная активность, цикличные процессы – естественные изменения климата, оказывают эффект, скорее всего, не выходящий за пределы от -0,1 до 0,1 градуса по Цельсию.

 

Об изменениях климата в нашей стране будет опубликован российский доклад в начале следующего года. Александр Фролов, глава Росгидромета, сказал, что в нем будет указано не только на изменения климатических процессов, а и дана оценка их влияния на здоровье людей и экономику страны. Под большим сомнением тот факт, что цифры окажутся более утешительными.

 

Татьяна Жилаева. Москва. РИА ВладТайм.


Новости по теме
ООН: Изменения климата не обратимы
ООН: Изменения климата не обратимы

Подготовленный специалистами ООН специальный доклад предостерегает в преддверии следующей конференции по климату в Перу о необратимых климатических изменениях.

Ученые рассказали об изменениях климата на территории Европы
Ученые рассказали об изменениях климата на территории Европы

Ученые опубликовали карту изменений климата в Европе. Исследователи изобразили результаты работы с климатической моделью, которая имитирует модификации климата

Ученые представили карту изменения климата на территории Европы
Ученые представили карту изменения климата на территории Европы

Мировое научное сообщество продолжает биться над проблемой глобального потепления на Земле. Недавно ученые спроектировали карту изменения климата на

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: