Сюжеты :

«Аллея правителей двадцатого века» не устроила православных активистов Забор вокруг парка «Зарядье» в Москве демонтируют в течение месяца Собственники Бинбанка заводили активы на баланс организации три месяца Субмарина «Орел» и крейсер «Петр Великий» задействовали в учениях в Баренцевом море В Минэнерго сообщили о передаче энергосетей Крыма новой госкомпании Госдума заказала исследование рынка криптовалют на 2,5 миллиона рублей Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на орбиту Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального выпустили на свободу Дом главы Москомархитектуры попал под столичный проект реновации Ошибка скульптора Щербакова развеяла миф о заимствовании Калашниковым идеи АК-47 Правительство Крыма рассказало, как украинская блокада повлияла на развитие полуострова В 11 управах Москвы проверяют информацию звонков о минировании
| | В Мурманске открыли памятник коту Семену

В Мурманске открыли памятник коту Семену

Чт 3 октября 2013, 19:10:01

В Мурманске открыли памятник коту Семену
В 2012 году возникла идея установки городской легенде нового памятника. На городском портале объявили конкурс, на котором, в открытом голосовании, победил кот Семен. Было предложено на суд горожан более четырех десятков проектов: северный олень, пингвин, которого случайно завезли из другого полушария, Ктулху (божество из мифологии), мальчик, с примерзшим к качелям языком, консервная банка с надписью «Печень трески по-мурмански».

 

На днях прошло торжественное открытии памятника коту Семену, о котором гласит городская легенда, что его потеряли хозяева, жители Мурманска, в 1987 году в Москве, а он, через шести лет, благополучно вернулся домой. В парке отдыха, что расположен на озере Семеновском, на лавочке сидит кот-путешественник, в лапах он держит палочку, с привязанным на нее узелком.

 

Мэр Александр Веллер и глава администрации города Андрей Сысоев открыли памятник на Семеновской пристани, где присутствовало большое количество горожан. Сысоев обратился к землякам, чтобы они не забывали историю своего города и передали младшему поколению, что «не Семеновское озеро названо в честь кота Семена, а просто кот Семен здесь уютно себя чувствует».

 

Это памятник не простой, а такой, гласит новая легенда, который исполняет желания. Говорят, если сесть рядом с котом на скамеечку и почесать его за ушком, а потом загадать желание, то оно непременно сбудется. Руководство города решили сами проверить очередную легенду и присели на лавочку, а потом к коту рванули дети.

 

Напомним «основную» легенду, семья Синишиных, которые проживали в Мурманске, в 1987 году, возвращалась из отпуска домой, с ними был кот, сиамец, которого звали Семен. Но во время пересадки в Москве, он потерялся, а, по прошествии шести лет, появился на пороге квартиры своих хозяев. Вид у него был потрепанный и жалкий. Как смог кот осилить путь в две тысячи километров, легенда не поясняет.

 

В 1994 году в газете «Мурманский вестник» был описан этот удивительный случай, и приобрел такую огромную популярность, сравнимую с преданием о псе Хатико, который стал в Японии символом верности. Даже короткометражный фильм «История любви» сняли про Семена позднее.

 

Татьяна Жилаева. Мурманск. РИА ВладТайм.


Новости по теме
В Мурманске установлен памятник коту Семену
В Мурманске установлен памятник коту Семену

В среду, пресс-служба мэрии сообщила, что в Мурманске торжественно открылся памятник коту Семену. Памятник поставлен возле входа в парк на Семеновском озере

В Мурманске увековечили кота Семена, который шел домой 6,5 лет
В Мурманске увековечили кота Семена, который шел домой 6,5 лет

В городе Мурманск торжественно предстал перед изумленной публикой новый памятник, увековечивший кота Семена. Как гласят рассказы, верный питомец на протяжении

Памятник коту Семену
Памятник коту Семену

В скором времени, около Семеновского озера может появиться памятник коту, который посвящен самому знаменитому коту в Мурманске.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: