ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | В Италии нашли захоронение древнего этрусского «принца»

В Италии нашли захоронение древнего этрусского «принца»

Вт 1 октября 2013, 14:27:47

В Италии нашли захоронение древнего этрусского «принца»
Итальянские археологи обнаружили интересную гробницу, которая принадлежит человеку, происходившему из рода древних царей Рима и Этруссии. Предполагается, что этот вельможа проживал во времена полулегендарного правителя 7 века до нашей эры, Тарквиния Древнего.

 

К счастью, найденная гробница была в полной сохранности. Обычно, воры или беспощадное время губят исторические находки, не оставляя ученым шанса восстановить их первоначальный вид и сделать выводы относительно возраста. У древнего города Тарквиния, где располагаются нищенские и самые богатые захоронения этруссов, специалисты из Туринского университета нашли гробницу «принца», так названного итальянскими СМИ. А всех погребений там около шести тысяч. Руководитель экспедиции, профессор Алессандро Мандолези, сказал, что последнее богатое и не разоренное этрусское захоронение было обнаружено более тридцати лет назад, однако была повреждена от землетрясения одна из стен. Каменная плита закрывала вход в гробницу, поэтому сделали вывод, что она была неизвестна грабителям. В 1922 году Говардом Картером была обнаружена такая же целая и нетронутая могила Тутанхамона.

 

Взору ученых предстали две каменные скамьи, которые находились внутри гробницы. Скелет мужчины лежал на левой от входа. Застежки-фибулы, лежащие на груди, по всей вероятности, скрепляли плащ. Около ног покойного стояла большая бронзовая чаша, скорее всего, выполняющая роль таза для омовения рук, и блюдо, хранившее следы погребальной трапезы, а копье лежало рядом с телом.

 

На, правой от входа, скамье обнаружили останки человека, который до этого был сожжен. Археологи увидели несколько уникальных больших ваз. Они были расписаны греческими мастерами, тут же лежали украшения и монеты, на стене висел сосуд для благовоний, а также, к удивлению исследователей, терка из бронзы. По предположениям профессора, во время самой трапезы этрусски натирали сыр и муку для замешивания в питье. Если судить по меркам древней Италии, найденные предметы быта должны были принадлежать очень богатому покойнику, принадлежащему к роду князей или принцев. Гробница, как отметил профессор, находится в непосредственной близости от двух таких же богатых погребений, которые все еще исследуются учеными и, предположительно, они являются родственниками с правящей семьей, потому что рядом хоронили людей, принадлежащих к одному общественному слою.

 

Около века продержалась династия, которая началась с Тарквиния Древнего, но сложно найти подтверждение этой эпохи в Вечном городе. Поэтому эта удачная находка, в виде сохранившейся гробницы, вызывает такие радостные эмоции у археологов. Тело «принца» и все предметы, находящиеся там, возможно, дадут в ближайшем будущем ответы на многочисленные вопросы, касающиеся жизни древних этрусков.

 

Татьяна Жилаева. Москва. РИА ВладТайм.


Новости по теме
В Египте раскопали гробницу фараонов возрастом более 4 тыс. лет
В Египте раскопали гробницу фараонов возрастом более 4 тыс. лет

Археологи с Испании, которые проводили раскопки на территории города Луксоре в Египте, нашли гробницу, древнего происхождения.

Археологи на юге Египта обнаружили гробницу неизвестного фараона
Археологи на юге Египта обнаружили гробницу неизвестного фараона

  Археологи обнаружили на юге Египта гробницу неизвестного фараона, но там совсем не было ничего из культовых предметов. Вероятно, ее разграбили еще в

В Египте археологи нашли гробницу фараона Собекхотепа I
В Египте археологи нашли гробницу фараона Собекхотепа I

В Египте американские археологи выяснили, что найденная в прошлом году в Абидосе гробница, принадлежит фараону Собекхотепу I.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: