Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | В Свердловске задержали банду мошенников

В Свердловске задержали банду мошенников

Вт 1 октября 2013, 08:15:26

В Свердловске задержали банду мошенниковСотрудники отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий пресекли серию мошенничеств с банковскими картами. Два гражданина подозреваются в том, что рассылали SMS-сообщения от имени известных банков с информацией о блокировании карты и номером телефона "для справок". Когда граждане перезванивали по указанному номеру, злоумышленники, выдавая себя за сотрудников финансово-кредитных учреждений, под предлогом восстановления работоспособности карты, рекомендовали осуществить денежный перевод с использованием банкомата на подконтрольный им счет абонентского номера, после чего похищали перечисленные средства. Задержали подозреваемых в подъезде, когда они возвращались в съемную квартиру.

 

Оба — безработные и наркозависимые. Молодой человек 1987 года рождения ранее судим за преступления имущественного характера и преступления против личности, его приятель 1983 года рождения к уголовной ответственности не привлекался. На момент задержания он находился в состоянии наркотического опьянения.

 

При обыске у более старшего из подозреваемых оперативники обнаружили сверток с порошком белого цвета — как позже показала экспертиза, это оказался героин массой 0,47 грамма. В съемной квартире злоумышленников изъяты четыре мобильных телефона, более десятка sim-карт, записные книжки с абонентскими номерами для перевода похищенных денежных средств. В настоящее время 29-летний подозреваемый дает признательные показания. Его товарищ, напротив, предпочел воспользоваться правом не свидетельствовать против себя самого. По данному факту следственным частью УМВД России по Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК Российской Федерации.

 

Санкция данной статьи предполагает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Полиция предупреждает граждан, что при поступлении SMS-сообщений о блокировании карты необходимо незамедлительно обратиться в отделение банка по телефонному номеру, указанному непосредственно на карте. Существующие стандарты безопасности банковской деятельности не предусматривают операций по блокированию и разблокированию счета посредством телефонных звонков, SMS-сообщений и других сомнительных действий, направленных на осуществление переводов денежных средств.

 

Операции по счету с целью исключения несанкционированного управления этим счетом другими лицами строго регламентированы законодательством и требуют документального подтверждения совершения юридически значимых действий, в том числе в присутствии работника банка.   


Новости по теме
Полицейские задержали подозреваемых в краже денежных средств с банковской карты
Полицейские задержали подозреваемых в краже денежных средств с банковской карты

27-летней жительнице краевого центра причинен ущерб на сумму около 300 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело. 

Жительница Кемерова перечислила телефонным мошенникам 223 тысячи рублей, поверив сообщению о блокировке банковской карты
Жительница Кемерова перечислила телефонным мошенникам 223 тысячи рублей, поверив сообщению о блокировке банковской карты

В дежурную часть отдела полиции «Центральный» управления МВД России по г. Кемерово обратилась 59-летняя женщина, которая сообщила, что стала

Астраханской полицией к уголовной ответственности привлечен мужчина, похитивший деньги с банковской карты
Астраханской полицией к уголовной ответственности привлечен мужчина, похитивший деньги с банковской карты

Для осуществления кражи похититель воспользовался услугой «Мобильный банк».

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: