Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Мошенники продолжают наживаться на доверчивости граждан

Мошенники продолжают наживаться на доверчивости граждан

Вт 1 октября 2013, 10:40:54

Мошенники продолжают наживаться на доверчивости гражданПроверенная схема «Ваш сын попал в аварию и сбил человека», пусть и реже, чем раньше, но продолжает приносит злоумышленникам доход. Представляясь сотрудниками следствия, мошенники вымогают у родственников деньги за то чтобы закрыть дело, которого никто не возбуждал. Но эта схема требует от преступников затрат и помощи третьих лиц. Куда удобнее напрямую общаться с жертвой обмана. Многие граждане уже получали СМС с текстом «Мама, положи 300 рублей на этот номер, но не перезванивай, я потом всё объясню». Эти сообщения рассылаются всем подряд, с расчётом, что кто-то потеряет самообладание и выполнит странную просьбу якобы своей дочери или сына. Только связавшись с родственниками лично, жертвы обмана понимают, что потеряли деньги. Ещё одна схема рассчитана на невнимательных граждан. Она проходит в 2 этапа.

 

Первым приходит СМС с приятной новостью «Зачислено 300 рублей. Сбербанк». Отправитель сообщения обозначен как СБРФ. Через полчаса человек получает второе СМС, в котором неизвестная девушка сообщает, что ошиблась и вежливо просит вернуть деньги обратно на её телефон. Восприняв уловки мошенников за чистую монету, некоторые граждане, не долго думая, переводят на номер виртуальной собеседницы запрошенную сумму. О том, что профинансировали преступников они узнают лишь после того, как проверяют баланс своего телефона, который естественно не был случайно пополнен. В такой ситуации стоит обращать внимание и на номера с которых приходят подобные сообщения. Информация, например, от сбербанка поступает к клиентам как правило с портала 900, а, внимательно изучив номер, можно увидеть, что подобных сочетаний цифр не встретишь в своём регионе. Сейчас преступники активно используют информацию с Интернет сайтов, где люди размещают объявления о продаже тех или иных бывших в употреблении вещей.

 

Вежливый мужчина в телефонном разговоре проявляет заинтересованность товаром и сразу же заявляет, что готов его купить. Но продавцу в подобной ситуации не стоит расслабляться. Покупатель предлагает немедленно перевести деньги на банковскую карту. Он просит собеседника пройти к банкомату и ввести некую комбинацию цифр, иначе перевод не пройдёт. Как правило, после таких операций с банковского счёта гражданина исчезают все сбережения. Рецепт для подобных ситуаций универсален: нельзя доверять незнакомым людям, которые звонят вам или присылают СМС.  


Новости по теме
Внимание: мошенники добрались до продавцов товаров через интернет
Внимание: мошенники добрались до продавцов товаров через интернет

15-летняя школьница, разместившая на сайте объявлений в интернете сообщение о продаже щенка той-терьера, стала жертвой телефонного мошенника.

В Кировской области продолжаются факты обмана граждан с «выигрышами автомобиля»
В Кировской области продолжаются факты обмана граждан с «выигрышами автомобиля»

Вчера в отдел полиции №2 УМВД России по городу Кирову с заявлением обратился 35-летний кировчанин – мошенники обманом выманили у него 54 тысячи рублей.

На Кубани продолжают действовать телефонные мошенники
На Кубани продолжают действовать телефонные мошенники

Очередной их жертвой стал житель Тимашевского района, который отдал злоумышленникам 100 тысяч рублей.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: