Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Уголовный розыск: в жизни не как в кино. Начальник полиции Верхней Пышмы рассказал о тонкостях сыскного ремесла

Уголовный розыск: в жизни не как в кино. Начальник полиции Верхней Пышмы рассказал о тонкостях сыскного ремесла

Пн 30 сентября 2013, 09:43:11

Есть профессии, которые всегда востребованы, сопряжены с риском, и за которыми тянется шлейф таинственности и романтичности. Одна из них – сотрудник уголовного розыска, сыщик. Эта служба по праву считается ведущей в системе МВД. Здесь характеры закаляются как сталь. В кабинете подполковника полиции Владимира Щелокова не перестает звонить телефон, заходят подчиненные, решаются важные вопросы.На полочках юридическая литература, деловые папки. Владимир Валерьевич возглавляет полицию ММО МВД России «Верхнепышминский», в состав которой входит уголовный розыск.

 

Уголовные розыск - его родная служба, в которую он пришел в 1998 году рядовым сотрудником. Как профессионалу ему нет цены – Щелоков прошел все ступени профессионального роста, а с 2005 года возглавил уголовный розыск ОВД Верхней Пышмы. Это человек, который не понаслышке знает всю подноготную районной преступности. Можно с уверенностью сказать, что на счету Владимира Валерьевича сотни раскрытых преступлений. Свое первое дело, как и каждый сотрудник угро, Владимир Щелоков помнит до мелочей. В городском отделе милиции Среднеуральска ему пришлось разбираться с кражей овощей. Руководил тогда отделом Владимир Васильевич Квасов, его заместителем был Алексей Борисович Кадочников.

 

Они подсказали молодому сыщику, с чего следует начинать «распутывать» преступление. А непосредственные наставники из уголовного розыска Михаил Григорьевич Хомяков и Всеволод Геннадьевич Лаптев поделились оперативной информацией относительно «подозрительного» контингента. Злоумышленника Владимир разыскал. Думал, старшие товарищи помогут и с «бумажной» работой. Не тут-то было. Работай, сказали, набирайся практического опыта. Посидел Щелоков несколько часов, беседуя с задержанным, и добился-таки признательных показаний. По словам Владимира Валерьевича, те годы и общение с наставниками дорогого стоят. Именно тогда он научился работать, четко усвоил для себя, что значит работать в коллективе.

 

Только сообща можно качественно и быстро раскрывать сложные преступления, уверен Владимир Щелоков. Все сотрудники уголовного розыска служат плечо к плечу. Взаимопомощь и взаимовыручка – главные качества оперов. Здесь нельзя быть единоличником, жить по принципу «каждый за себя». Кроме того, оперативный сотрудник уголовного розыска должен быть юридически грамотным и всесторонне эрудированным человеком, владеющим навыками работы с компьютером и знаниями психологии. Ведь современному сыщику порой приходится иметь дело не просто с матерыми уголовниками, но и с интеллектуалами высокого уровня. Сегодня борьба с криминалитетом больше напоминает шахматную партию, где нужно сделать правильный ход, чтобы обыграть противника и не допустить ошибки, ценой которой может стать человеческая жизнь. В уголовном розыске сможет работать только сильный духом и верный своему долгу человек, слабому с этой службой не справиться, не сомневается Владимир Щелоков.Если чем и богаты сотрудники угро, то работой.

 

А работа в уголовном розыске очень интересная. Нужно постоянно принимать непростые решения, находить выход из нестандартных ситуаций. Оперативнику гораздо чаще других сотрудников полиции приходится сталкиваться с человеческими болью и отчаянием, ведь именно он первым приезжает на место преступления. Сегодня много сериалов, фильмов, посвященных работе оперов. Но большинство картин искажает реальность, признает Владимир Валерьевич. Современным режиссерам редко удается рассказать, какая она на самом деле, служба в уголовном розыске. Погони, перестрелки, засады случаются, но в целом работа в уголовном розыске – это долгий и изнурительный опрос всех, кто что-то когда-то мог увидеть; множество бумаг, которые нужно просмотреть, хотя рабочий день уже давно закончился. Вообще в угрозыске не принято считаться с личным временем.

 

Раскрывать убийства, разбойные нападения, грабежи и квартирные кражи — это ежедневный тяжелый труд по 12-15 часов в сутки практически без выходных. А еще угро занимается борьбой с незаконным оборотом наркотиков и оружия, розыском без вести пропавших лиц и преступников. Очень важная составляющая деятельности уголовного розыска – это профилактическая работа. Высшим пилотажем для сыщиков Владимир Щелоков называет работу по выявлению и документированию преступной деятельности тех или иных лиц на стадии подготовки. Кто-то скажет, что работа в уголовном розыске «грязная», поскольку приходится иметь дело с людьми далеко не из светского общества.

 

А подполковник Щелоков убежден: это самая чистая и благородная работа, поскольку оперативникам зачастую приходится вытаскивать из «грязи» людей, в силу разных причин оказавшихся на социальном дне и угодивших в омут уголовного мира. Борьба за человека до конца – ключевой девиз службы уголовного розыска. Владимир Щелоков, начальник полиции ММО МВД России «Верхнепышминский» - Работа в уголовном розыске – это почти как охотничий азарт. Бывает, что забываешь поесть, поспать. Не замечаешь, как пролетают сутки. Когда найдены доказательства, виновный изобличен, потерпевший восстановлен в своих правах, вот тогда и получаешь ни с чем несравнимое удовлетворение от проделанной тобой работы. Тем она и хороша. Служба эта, действительно, далека от киношного образа, где ежедневно работают по раскрытию громких заказных убийств. Сутки дежурств у нас – кражи, грабежи, мошенничества, пьяные драки… А что касается качеств оперативника…

 

В сотруднике уголовного розыска должны сочетаться, в зависимости от обстоятельств, честность и хитрость, доброжелательность и жесткость, умение принимать взвешенные решения и быстро ориентироваться в обстановке. Впрочем, я считаю, что оперуполномоченный должен всегда оставаться человечным. И чувство жалости тут ни при чем. Человеческий фактор, безусловно, должен присутствовать. Все мы люди, но у каждого есть выбор: совершать или не совершать преступление, вести праведный образ жизни или «ходить по лезвию ножа», без конца рискуя переступить грань.

 

Ведь убийцами, насильниками и грабителями не рождаются – ими становятся. Чем занимаются сотрудники уголовного розыска вне работы? Вне работы… Когда это было в последний раз, вспомнить бы! Если вдруг выпадает свободное время, они, конечно же, стараются уделить внимание своим семьям. Накануне профессионального праздника желаю коллегам из уголовного розыска крепкого здоровья, надежного тыла, оперативного везения. Выдержки и самообладания вам, профессионального мастерства и оптимизма в вашей непростой работе!


Новости по теме
Завтра Вологодский Уголовный розыск отметит 95-летний юбилей
Завтра Вологодский Уголовный розыск отметит 95-летний юбилей

Завтра, Вологодские сотрудники и ветераны уголовного розыска будут отмечать свой праздник.

Уголовный розыск: один за всех и все за одного
Уголовный розыск: один за всех и все за одного

И хотя погони и перестрелки в наше время случаются редко, однако сотрудники отдела уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России

Оперативно – профилактическое мероприятие «Розыск» в Заводоуковске дает положительные результаты
Оперативно – профилактическое мероприятие «Розыск» в Заводоуковске дает положительные результаты

С 20 по 22 августа в Межмуниципальном отделе МВД России «Заводоуковский» прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск».

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: