Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Подготовка к Олимпиаде в Сочи сформировала долгосрочное наследие для региона Игр и всей России

Подготовка к Олимпиаде в Сочи сформировала долгосрочное наследие для региона Игр и всей России

Пн 30 сентября 2013, 03:43:00

Подготовка к Олимпиаде в Сочи сформировала долгосрочное наследие для региона Игр и всей России
Наследие Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи – это масштабное явление, долгосрочныйэффект которогоощущается уже сейчас не только в регионе, но и по всейстране. К такому выводу пришли участники круглого стола «Влияние крупных спортивных мероприятий на развитие региона. Обзор международного опыта», прошедшего 27 сентября 2013 года в рамках XII Международного инвестиционного форума в Сочи.В обсуждении приняли участие Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, Министр спорта РФ Виталий Мутко, Исполнительный директор МОК ЖильберФелли, Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко,генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, руководитель российской практики бизнес-консультирования и Глобального центра PwC по содействию в организации крупных спортивных соревнований Роберт Груман, президент PR-агентства КРОС и заведующий кафедрой интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Сергей Звереви другие.

 

Рост влияния на международной спортивной арене

 

Подготовка к Играм в Сочи послужила катализатором многих позитивных изменений в Краснодарском крае и России в целом, укрепив позиции России на международной арене. Так, благодаря Играм-2014 Россия вошла в тройку самых влиятельных спортивных держав в 2012 году и получила статус лидера мирового спорта на период 2013-2018 гг. по версиивлиятельного Олимпийского порталаSportcal.Крупнейшие спортивные мероприятия, которые пройдут в России в ближайшее время:Чемпионат мира по хоккею 2017 года, Чемпионат мира по футболу 2018 года и другие – окажут большое социально-экономическоевлияние, но «первой ласточкой» в этом ряду являются именно Игры 2014 года.

 

Современная инфраструктура

 

Проект «Сочи 2014» сформировалфундаментальное материальное и нематериальное наследие, которое будет также стимулировать развитие других регионов России.К материальному наследию «Сочи 2014»,в первую очередь, относится обновленнаятранспортнаяи инженернаяинфраструктура, которую получил регион Игр. В городе Сочи построены современные объекты высокого класса: более 200 объектов транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения, культуры и спорта, более 1500 км новых инженерных сетей, линий передач и коммуникаций, более 360 км дорог и мостов, 42 новые гостиницы на 27 тысяч номеров.

 

Уникальные спортивные и рекреационные объекты

 

Возведенные современные спортивные объекты мирового уровня образуют первый в России многофункциональный центр зимнего спорта. К Играм построено 14 спортивных объектов, в том числе 2 тренировочные арены. Впервые у российских спортсменов появились тренировочные базы по всем зимним видам спорта. В состав Центра олимпийской подготовки сборных команд России войдут такие объекты, как: Большой ледовый дворец «Большой», Ледовая арена «Шайба», Дворец зимнего спорта «Айсберг», Тренировочный центр для фигурного катания, Центр санного спорта «Санки», Тренировочная санно-бобслейная трасса и Трасса для лыжного двоеборья. Уже в ближайшие годы Сочи станет центром крупнейших спортивных событий мирового масштаба – в 2017 году, например, в Красной Поляне пройдет Чемпионат мира по бобслею и скелетону, а в 2018 году на олимпийском стадионе Фишт состоятся матчи чемпионата мира по футболу. Объекты, которые не войдут в состав Центра Олимпийской подготовки (в первую очередь, Горнолыжный центр «Роза Хутор»), будут использоваться для развития спорта, а также станут основой центра досуга и отдыха в Сочи, привлекая туристов со всего мира. Количество иностранных туристов в Сочи за 2011-2012 годы возросло более чем в 2,5 раза – до 39 тысяч человек в год. А общий поток туристов, посетивших Сочи во время зимнего курортного сезона 2013 года, увеличился на 13% по сравнению с прошлым годом и достиг 500 тысяч человек.

 

«Зеленые стандарты»

 

К нематериальному наследию«Сочи 2014» относится целый ряд фундаментальных программ, инициатив и нормативов, получивших распространение по стране благодаря подготовке к Играм.Так, Игры стали катализатором развития индустрии «зеленого строительства» в России. Внедрение современных технологий рационального использования природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности в рамках Олимпийского строительства позволило сформировать нормативно-методическую базу экологических требований к объектам недвижимости. В результате в марте 2013 года в России был введен в действие 1-й национальный стандарт в области экологического строительства ГОСТ Р 54694-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Теперь строительство объектов по всей стране должно вестись с учетом жестких экологических требований, направленных на сокращение потребления энергетических ресурсов и снижение вредного воздействия на окружающую среду. Стандарт приводит в соответствие интересы и потребности строительной отрасли с широкими требованиями экологического характера, а также является первым шагом на пути создания в России системы обязательного обеспечения экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов недвижимости.

 

Безбарьерная среда

 

Игры в Сочи также задают новые стандарты городского планирования и строительства, поскольку все спортивные объекты и инфраструктура оборудованы с учетом нужд людей с инвалидностью. В список первоочередных объектов по созданию безбарьерной среды, составленный Администрацией города Сочи, входит около 1800 объектов. Порядка 200 российских городов переняли опыт Сочи в создании безбарьерной среды, что способствует интеграции людей с инвалидностью в жизнь российского общества. Свой вклад в это вносит и Оргкомитет «Сочи 2014», реализующий инновационный проект «Карта доступности». Он позволяет людям с инвалидностью найти места в «шаговой доступности», где они могут заниматься паралимпийскими видами спорта, а также получить информацию о близлежащих элементах безбарьерной среды. В настоящее время на «Карту доступности» нанесено уже более 10 тысяч различных объектов.

 

Волонтерское движение

 

Еще одним далеко идущим явлением становится возрождение волонтерского движения в России. В 14 регионах России создано 26 волонтерских центров, во многом благодаря которым Россия поднялась на 8-е место в мировом рейтинге WorldGivingIndex 2012 по вовлеченности жителей в добровольческую деятельность (21 млн человек). К концу 2012 года в регионах России успешно реализовано 2782 проекта с привлечением волонтеров «Сочи 2014». Оргкомитет Игр рассчитывает, что своими действиями по развитию волонтерского движения поспособствует тому, что в добровольческую деятельность будут вовлечены до 25 миллионов россиян. Таким образом, проект «Сочи 2014» в масштабах всей страны наглядно свидетельствует о том, что Олимпийские и Паралимпийские игры – это не просто спортивное событие общемирового значения, но и явление, которое позитивным образом затрагивает практически все сферы общественно-экономической деятельности страны-хозяйки Игр, оставляя богатое наследие для Олимпийской столицы и модель развития для других регионов.

 

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил: «Наследие – это то, для чего мы делаем Игры. Благодаря подготовке к Играм в Сочи всего за несколько лет произошли масштабные перемены, на которые в обычной жизни потребовались бы десятилетия. Все лучшие наработки, опробованные в Сочи, будут затем распространены по всей России. Уверен, элементы наследия «Сочи 2014» послужат многим поколениям россиян».


Новости по теме
В Сочи пройдет чемпионат по кёрлингу на колясках
В Сочи пройдет чемпионат по кёрлингу на колясках

Чемпионат по кёрлингу среди инвалидов планируется провести в Сочи на этой неделе, с 14 по 20 ноября. В рамках этого мероприятия более 40 спортсменов приедут в

Сочи готовится к Зимним олимпийским играм
Сочи готовится к Зимним олимпийским играм

Журналисты были первыми гостями Олимпийской деревни в Сочи, где в 2014 году во время Зимних игр будут проживать спортсмены.

«Зеленый марафон» Сбербанка стал лауреатом премии за вклад в устойчивое развитие
«Зеленый марафон» Сбербанка стал лауреатом премии за вклад в устойчивое развитие

Общенациональный проект Сбербанка – Генерального партнера XXII Олимпийских зимних игр в Сочи – «Зеленый марафон» стал лауреатом премии

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: