Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | В Свердловской области полковнику милиции исполнилось 95 лет

В Свердловской области полковнику милиции исполнилось 95 лет

Сб 28 сентября 2013, 17:55:42

В Свердловской области полковнику милиции исполнилось 95 летВ преддверии празднования 95-летнего юбилея со дня образования службы уголовного розыска подполковник милиции в отставке Александр Хренов рассказал о тяжелых буднях оперативников. В этом году, 5 октября свой заслуженный юбилей празднует одно из ключевых подразделений, существующих в структуре МВД. Сотрудники уголовного расследования по праву считаются элитой в системе правоохранительных  органов. Со дня своего основания в 1918 году и по сей день, оперативно-розыскными мероприятиями занимаются поистине самоотверженные люди. На их плечах лежит очень непростая задача: предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся, или уже совершенных преступлений, поиск людей и установление личностей неизвестных.

 

Именно они видят жизнь со всех ее сторон. Часто перед глазами сыщиков предстают самые страшные картины.   Первый опыт не забывается Сейчас бывший начальник отдела «А» Управления Уголовного розыска ГУВД Свердловской области, подполковник милиции в отставке, Александр Хренов спокойно вспоминает свою прошлую работу. Сегодня его глаза смеются и сияют жизненным светом. Счастливая улыбка и слегка гипнотизирующий взгляд никому не скажут о прошлом этого статного и  галантного мужчины. И только от старой, черно-белой фотографии 1996 года, одиноко лежащей на пустующем рабочем столе, веет поистине богатой историей. С глянцевой карточки на Александра Ярославича беззаботно смотрят его сослуживцы. Кто-то из них еще жив и продолжает вести активный образ жизни, кто-то по сей день ищет себя после выхода в отставку, а кого-то уже нет в живых. Но на карточке формата А-4 все они улыбаются, все они молоды и полны энергии. - В 1986 году заместитель начальника Главного Управления Уголовного Розыска МВД СССР, генерал-лейтенант милиции Алексеев на совещании в УВД Свердловской области сказал фразу, которая мне запомнилась на всю жизнь, - начинает беседу Александр Ярославич, - она звучит так: «У сотрудника уголовного розыска есть два выхода: получить инфаркт или «обарбоситься».

 

Свой инфаркт я получил в 2002 году. Судьба молодого оперативника началась с интересной профессиональной деятельности его отца, 30 лет проработавшего следователем. «Романтическое» восприятие службы в уголовном розыске подкреплялось еще и модными сериалами того времени. Выросший на «Испытательном сроке» и «Рожденной революцией» мальчишка так влюбился в киношную профессию оперативника, что точно знал чему готов посвятить всего себя. Поэтому в уголовный розыск Сашу привела не судьба, а осмысленное решение и оконченный в 1978 году Свердловский Юридический Институт. Далекий 1980 год. Душа 25-летнего оперативника переполнена решимостью. На заводе в закрытом Свердловске–44 произошло ЧП.

 

С заявлением в милицию обратилась женщина. Накануне гражданка получила заслуженную зарплату и оставила ее на хранении в личном ящике. В конце смены принести деньги в семью ей не удалось – получку украли. Молодой милиционер довольно быстро выявил вора. Правонарушителем оказалась коллега заявительницы. Вот только небольшой опыт сыщика никак не помогал заставить преступника рассказать правду. Тогда Александр Ярославич использовал множество методов. Беседы с правонарушительницей проходили ни один день, но результат нулевой. «Жулик пошел «в отказ» - отрапортовал он. Не найдя другого выхода специалист сыскного дела  обратился к Николаю Григорьевичу Гетманову – начальнику розыска и своему первому учителю. Спустя всего два часа после разговора с опытным сыщиком, задержанная созналась в совершенном противоправном деянии. - Главным качеством Николая Григорьевича было умение разговаривать с людьми, - вспоминает ветеран криминальной милиции. – Я на всю жизнь запомнил тот первый и очень важный в нашей работе опыт, который он передал мне. Тогда мы проговорили вдвоем два часа, он рассказал мне о самых разных методах «раскола» преступников. Именно ими я пользовался в своей дальнейшей работе. Уже позднее на пути молодого сотрудника угрозыска встречались самые разные люди и ситуации.

 

Так, из памяти ветерана никогда не уйдет вызов, на котором его жизнь спасло умение вести беседу с правонарушителем. Темный праздничный вечер. 9 мая 1980 года. Вся страна празднует  день Победы.  В дежурную часть по «горячей линии» поступило сообщение о том, что в одном из дворов города неизвестный расстрелял компанию молодых людей. Немедленно по указанному адресу направилась оперативная группа, в составе которой был и Александр Хренов. Перед  его глазами  разворачивается незабываемая картина. Старая квартира. Длинный коридор. У входной двери слуга порядка, чей карьерный путь только начался, а в нескольких шагах от него вооруженный правонарушитель.

 

На кухонном столе разбросаны патроны для охотничьего ружья. Всего несколько метров отделяют дуло смертельно опасного оружия от молодого бойца. Один выстрел способен смертельно ранить оперативника. И только полученный опыт помог заставить «стрелка» сдаться. Только учения старших товарищей о силе слова спасли жизнь новоиспеченному служителю закона. После полного осознания случившегося он больше никогда не испытывал страх.  «Чтобы быть оперативником нужен талант» Расследовать дела может далеко не каждый. У истинного работника криминальной милиции наряду с высоким профессионализмом, самоотверженностью, стальными нервами и умением не потерять чувствительность должно быть еще несколько обязательных качеств: совершенное чувство юмора, непоколебимая целеустремленность, умение работать в коллективе и талант. - В Российской Федерации существует Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», - поясняет Александр Ярославич. – В работе сыщика существует определенный алгоритм, инструкция. И если следовать только названным в них правилам, преступление может остаться не раскрытым. Поэтому, в работе любого опера обязательно должно присутствовать творчество.

 

Морозная зимняя ночь. В дежурную часть поступило сообщение от граждан, чью квартиру ограбили. Оперуполномоченный с энтузиазмом принимается за дело. С начала все по инструкции: опрос потерпевших, осмотр места, обход всех жителей дома, посещение гостей многоэтажки. Никаких следов. Ни единой зацепки. Однако из головы никак не уходит навязчивая идея. Что если злоумышленник по иронии судьбы просто перепутал квартиру? Александр Хренов отправляется в дом напротив, одинаковый по конструкции, с аналогичными жилыми помещениями. Сыщик поднимается в квартиру с таким же номером, что и ограбленная. Неожиданно выясняется, что в ней Новый Год встречала компания бывших заключенных. Спустя некоторое время сотрудники уголовного розыска задержали того самого воришку, который просто ошибся домом и, пользуясь гостеприимством хозяев, не упустил шанса нажиться.

 

Именно такие  примеры отражают не только грамотную работу оперуполномоченных, но и указывают, насколько те, кто оберегает порядок, увлечены своим делом и прилагают максимум усилий, подходя к каждому факту нарушения прав человека с особым усердием. «В то время оборотнями были только выдуманные персонажи» С момента первых заданий прошло уже не малое количество времени. Молодого, целеустремленного, талантливого оперативника заметили выше. В СССР наступило время глубоких экономических и политических реформ. Перестройка – 1985 год. Государство нуждается в сильных сотрудниках. В закрытый Свердловск – 44 приезжает начальник Управления Уголовного Розыска ГУВД Свердловской области Александр Леонидович Антропов. Встречать начальство для передачи пропуска отправлен Александр Хренов. - Тогда Александр Леонидович предложил мне перевестись в область. И уже через 10 дней я приступил к работе в главке, - вспоминает ветеран. – Уже позже мне рассказали, что Антропов спрашивал обо мне у своих знакомых экспертов.

 

Антропов, по словам Александра Ярославича, был оперативником от бога. На него хотели все ровняться, ему хотели во всем подражать. Круглые сутки, семь дней в неделю он был готов моментально приступить к работе. Статный, мужественный, всегда в идеально отглаженном строгом костюме, всегда в отличной физической форме. Командировка, работа в кабинете, разговор с правонарушителями, общение с подчиненными – во всем коллектив ровнялся на него. - Александр Леонидович Антропов досконально знал свое дело, - продолжает рассказчик. - Он основательно изучал все поступавшие нормативные документы. Предположим, если приходила директива по линии наркотиков, которая касалась ОВД и Минздрава, Антропов изучит и наши приказы и другого ведомства. Он тщательно исследовал все инструкции и указания,  пошагово знал, что и при каких обстоятельствах делать. После освоения документации, глава управления розыска ехал в какой-нибудь райотдел, брал оперативного сотрудника, занимающегося этой линией, и передавал опыт.

 

Так было во всем в работе с Антроповым. Знание своего дела «от А до Я» обязательно для сотрудника уголовного розыска. Этот руководитель не только безошибочно приводил в Главное Управление уголовного розыска Свердловской области талантливых оперативников, но и активно способствовал их самообучению. Под его чутким руководством  молодые оперативники изучали секретную документацию в библиотеке при МВД. В 86-ом году начальником УУР Свердловской области стал Леонид Иванович Шуклин, как говорят уральские сотрудники уголовного розыска – легенда криминальной милиции. Это был самый трудный период в работе всей правоохранительной структуры. Уральское управление уголовного розыска – одно из немногих подразделений, которое выстояло. Именно усилия Леонида Ивановича поспособствовали сплочению коллектива. В конце 80-х – начале 90-х при его непосредственном участии  собрался очень сильный «Убойный отдел».

 

В то время, благодаря грамотной, профессиональной работе всего коллектива нераскрытых преступлений практически не значилось. И никто из сослуживцев не сомневался в своих коллегах. - Сейчас часто говорят об «оборотнях в погонах», - добавляет Александр Ярославич. – В то время мы знали об оборотнях, только как о книжных выдуманных персонажах. Я могу ручаться за каждого из своих бывших коллег. Все друзья, которые у меня сейчас есть мои бывшие коллеги. Такая сплоченность способствовала раскрываемости, ведь за плечами друг друга страх просто не появлялся. Так, подполковник в отставке с улыбкой вспоминает Леонида Валова. Краснотуринск, стандартная для оперативников командировка. Но от двух сыщиков разбегаются местные заядлые хулиганы: в город приехал «гроза» всех разбойников. Неудивительно, что товарищам по работе было нечего бояться, если рядом Леня Валов. Этот человек обладал шикарными для милиционера данными: двухметровый рост, плотное телосложение, широкие плечи и твердая рука боксера.

 

Так, при ведении следственно-оперативных мероприятий, даже самые бесстрашные правонарушители не рисковали с ним спорить. О таких случаях, когда благодаря умелой, сплоченной коллективной работе раскрывались преступления, можно сказать еще многое. Но большинство из них вспоминается в кругу только самых близких, в кругу тех, с кем бок обок пройден 21 год нелегкой службы. «Ушел как все» Старый Екатеринбург, 2000 год. Новый век, новые мошенники, преступления стали изощреннее. В 32 военном городке появилась банда, сбывающая украденные автомобили. К начальнику отдела «А» за помощью пришел штатный оперативник. - Нам надо было поймать жуликов, но при этом не раскрыть источник информации, - вспоминает Александр Ярославич. – С этой целью ко мне и пришел коллега с Чкаловского райотдела.

 

Мы целый день обдумывали план, который позже помог «накрыть» всю банду «угонщиков». «В городе появились новые личности. Мужчины остановились в Центральной гостинице, шикуют по ресторанам, сорят деньгами, ведут разгульный образ жизни. Заказ можно оформлять ничего не опасаясь» - сделали выводы мошенники. Вот только им и невдомек было то, что перед ними сотрудники уголовного розыска. Несколькими днями ранее для разоблачения дерзкой группировки государство выделило  Управлению уголовного розыска  внушительную сумму. И все, что видели правонарушители, являлось  «маскировкой». Картина напоминает советский сериал о детективах, однако это была реальная жизнь. Двум оперативникам под прикрытием без труда удалось выйти на злоумышленников. Они мастерски сыграли роль обыкновенных граждан.

 

В итоге между сотрудниками уголовного розыска и жуликами состоялась «контрольная закупка». - Ушел как все, - выдыхает в конце рассказа председатель совета ветеранов УГРО в Свердловской области. – Прошел комиссию, собрал нужные документы и отпраздновал все это с коллективом. За годы службы было пройдено очень многое. Временами бывало жутко, бывало сложно. Но бывший сотрудник уголовного розыска выдержал все испытания. И лишь при разговоре о «деле чести» в его глазах читается боль. Поздний вечер. Теплый семейный круг, после привычной дневной суеты. Идиллию нарушило только что поступившее от старинного друга страшное сообщение. Его сына, выпускника ВУЗа зарезали ради телефона.

 

Тогда Александр Ярославич сделал все, что было в его силах. Он осмотрел место преступления, обошел всю округу, опросил десятки людей. Но раскрытие данного преступления оказалось не по силам гражданскому лицу. - Чтобы раскрыть дело, нужно быть действующим сотрудником правоохранительных органов, - комментирует ветеран. – Нужно знать свой район. Нужно знать тех, кто находится в нем. Но у всего есть свой финал. Все, что когда-то началось, приходит к своему логическому завершению. Закончилась и служба любимому делу. Дома подполковника ждет семья: любящая жена и двое уже взрослых детей. Во имя благополучия своей страны сделано все возможное и пришло время позаботиться о самом дорогом – о семье.

 

Сейчас Александр Ярославич директор одной из строительных компаний города. Кроме этого у него есть и еще две дополнительные работы. Но самым главным делом для него является совет ветеранов. - В преддверии праздника я желаю сотрудникам уголовного розыска здоровья и удачи, - обращается с поздравлением председатель совета ветеранов уголовного розыска Александр Хренов. – Молодым операм желаю, когда наступит время, достойно  уйти в отставку. А ветеранам желаю найти себя и в гражданской жизни.   Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области 


Новости по теме
Уголовный розыск: в жизни не как в кино. Начальник полиции Верхней Пышмы рассказал о тонкостях сыскного ремесла
Уголовный розыск: в жизни не как в кино. Начальник полиции Верхней Пышмы рассказал о тонкостях сыскного ремесла

Есть профессии, которые всегда востребованы, сопряжены с риском, и за которыми тянется шлейф таинственности и романтичности. Одна из них – сотрудник

Автопробег
Автопробег "Владивосток - Москва"

21 августа в Хабаровск прибыли участники автопробега Владивосток - Москва, посвященного памяти сотрудников уголовного розыска, погибших при исполнении

Ветераны уголовного розыска со всех уголков страны прибыли в Рязань для участия в семинаре-совещании
Ветераны уголовного розыска со всех уголков страны прибыли в Рязань для участия в семинаре-совещании

В Рязани состоялся Международный семинар-совещание руководителей ветеранских организаций уголовного розыска, посвященный 95-летнию образования Уголовного

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: