Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Скрылся с места ДТП – совершил преступление

Скрылся с места ДТП – совершил преступление

Ср 14 августа 2013, 10:37:48

В ночь с 10 на 11 августа в городе Каменск-Шахтинский на пересечении улиц Ворошилова и Московской произошло ДТП, где неустановленный водитель, управляя неустановленным автомобилем, допустил наезд на пешехода, по предварительным данным, переходившего проезжую часть дороги по пешеходному переходу. Водитель с места происшествия скрылся не оказав пострадавшему помощи; в результате 22-летний молодой человек от полученных травм скончался до приезда скорой помощи.        

 

 В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками Отдела ГИБДД и сотрудниками УУР Отдела МВД России по городу Каменск-Шахтинский, водитель и автомобиль были установлены и разысканы на следующий день. Водителем оказался 20-летний житель хутора Старая Станица Каменского района.

 

Свой автомобиль  «Хонда Вигор» молодой человек скрывал под одеялами во дворе собственного дома. К сожалению, основной  причиной оставления водителями места дорожно-транспортного происшествия  является страх быть обвиненными в совершении ДТП. Однако следует заметить, что далеко не во всех случаях в совершении наезда на пешехода виновным признается водитель автомобиля. Не так уж редко виновниками дорожно-транспортных происшествий являются именно сами пешеходы. Все обстоятельства расследуются в ходе административного или уголовного разбирательства (в зависимости от тяжести последствий). В случаях, когда пострадавший в ДТП получил тяжкие телесные повреждения или скончался, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 264 Уголовного кодекса РФ.         

 

Скрывшимся с места происшествия грозит не только уголовное или административное наказание за совершение ДТП (в случае установления их вины), но и привлечение к ответственности за оставление места происшествия, а это, как правило, либо лишение водительских прав от года до полутора лет, либо административный арест до 15 суток, при этом степень вины водителя в ДТП юридического значения не имеет.        

 

 Водители часто надеются остаться незамеченными, считают, что их автомобиль не будет разыскан. Однако это не так: случаи, когда обстоятельства происшествия не удается восстановить, единичны.       

 

  Розыск заключается в проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление данных скрывшегося автомобиля и водителя. Например, установление и опрос очевидцев происшествия, просмотр записи с видеокамер установленных на территории города, а также видеокамер наблюдения систем охраны различных предприятий и учреждений. Проводится обследование территории, прилегающей к месту происшествия, имеющаяся информация передается нарядам ДПС, находящимся вблизи места ДТП. Активно используются возможности средств массовой информации путем передачи сообщений о таких происшествиях через печатные издания, радио,  интернет и по каналам телевидения.        

 

 Как правило, спустя непродолжительное время находятся очевидцы трагедии, вспоминают какие-то детали пострадавшие. На телефон доверия  ГУ МВД России по Ростовской области (249-24-77) часто поступают звонки очевидцев, которые не только сообщают госномер уехавшей машины, но и другие приметные детали: цвет, модель авто, вмятины, наличие тонировки. Собранная, зачастую по крохам, информация позволяет выйти на скрывшегося участника.       

 

  Многие водители пытаются ремонтировать свои автомобили, считая, что заменив  ту или иную поврежденную в результате ДТП деталь, они скроют свою причастность. Однако это заблуждение! Были случаи, когда водители полностью успевали отремонтировать свои автомобили, но все же уйти от ответственности им не удалось – их  участие и оставление места происшествия  были доказаны и они понесли заслуженное наказание.         

Чаще всего скрывшиеся виновники ДТП - люди 18-30 лет. Более опытные водители со стажем, редко попадают в такие списки.  У молодежи сначала адреналин играет в крови, потом наступает страх, проявляя трусость они уезжают с места происшествия. Впрочем, некоторые даже после аварии не могут признать, что их поведение стало причиной трагедии.         

 

Если Вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, то в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации, обязаны в первую очередь немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство.         

 

Правилами дорожного движения предусмотрены только  три  случая исключений из указанного требования, когда можно оставить место ДТП: - если есть пострадавшие в результате происшествия и невозможно  оказать доврачебную помощь на месте ДТП, а также отсутствие возможности вызвать «Скорую медицинскую помощь» или отправить пострадавших в медицинское учреждение попутным транспортом. В таком случае ПДД РФ допускается доставить пострадавших в ближайшее лечебное учреждение, где сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, после чего необходимо возвратиться на место происшествия; -допускается убрать транспортное средство с проезжей части, если движение других транспортных средств невозможно.

 

При оставлении места дорожно-транспортного происшествия по основаниям,  в указанных случаях, водитель обязан предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и приметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; -место дорожно-транспортного происшествия может быть оставлено водителями в случае взаимного согласия в оценке обстоятельств происшествия и если в результате ДТП пострадавших нет.

 

При этом водители на месте происшествия должны составить предварительную схему ДТП и, подписав её, прибыть в орган полиции для оформления происшествия. Водитель, если ты скрылся с места ДТП, ты будешь нести ответственность согласно законам Российской Федерации.

Александра Торгашина. Информационное агенство "ВладТайм"


Новости по теме
Скрыться с места ДТП - означает оставить пострадавшего без помощи, а порой и без шанса выжить
Скрыться с места ДТП - означает оставить пострадавшего без помощи, а порой и без шанса выжить

Есть ли смысл убегать от ответственности, тем самым утяжеляя ее?

Свердловские полицейские разыскали водителей, скрывшихся с места ДТП в минувшие выходные
Свердловские полицейские разыскали водителей, скрывшихся с места ДТП в минувшие выходные

В минувшую субботу, 20 июля, было зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия, с мест совершения которых водители скрылись. В первом случае под

К административной ответственности привлечен виновник ДТП, скрывшийся с места происшествия
К административной ответственности привлечен виновник ДТП, скрывшийся с места происшествия

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Октябрьский» была установлена личность

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: