» » Мастер и Маргарита – старый фильм, новые факты

Мастер и Маргарита – старый фильм, новые факты

Пн 25 апреля 2011 14 26 33

Фото: http://www.dni.ru.Фото: http://www.dni.ru.Корреспонденты «Владтайм» уже писали о выходе на большие экраны знаменитого фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита»  

 

Сегодня в адрес редакции пришло письмо от наследника Михаила Булгакова Сергея Шиловского с его разъяснениями и уточнениями по поводу судьбы фильма и причин, отложивших его «выход в жизнь»:

 

«Что бы у почитателей таланта великого писателя России не сложилось, случайно не правильного мнения, позволю себе информировать Вас о фактически сложившейся  ситуацией с фильмом и авторскими правами.

 

1.      «Лента Ю.Кары пролежала на полке с 1994 года» по причине того, что  продюсеры,   фильма компания, «ТАМП», не довольная конечным результатом фильма, намеревалась пригласить другого режиссера для его перемонтажа.  Г-н Кара не согласный с таким решением подал, на продюсеров в суд, оспаривая  свои права на фильм. Судебные разбирательства продолжались около 5 лет (до 1999 года), в результате которых все права на фильм, были признаны за продюсерами.

 

2.      «Законодательная неразбериха», как называет ее автор, в 1993 году, в связи с подписанием Россией Международной Конвенции по авторским правам  была  полностью урегулирована.

С августа 1993 года в России, срок охраны произведений, опубликованных впервые после смерти автора, стал составлять 50 лет, с даты  публикации. (Первая публикация романа «Мастер и Маргарита», хотя и не полностью, была осуществлена в 1966/1967 году в журнале «Москва») 

 

3.      Поскольку фильм режиссера Ю.Кара, был закончен в 1994 году, ( что подтверждается выдачей прокатного удостоверения) для выхода фильма на экран необходимо было разрешение наследников. Однако за разрешением, по причине судебного разбирательства, а в последствии, в связи с утерей фильма ( на суде было официально заявлено, что единственная копия фильма сгорела), к наследникам  никто не обращался.

 

4.      По поводу «вдруг объявившихся наследников».

У М.А, Булгакова действительно не было родных детей (был усыновлен мой отец), поэтому в соответствии с Российским законодательством наследниками первой очереди, после смерти автора, являются  его дети и жена. В 1940 году наследницей авторского права писателя М.А. Булгакова, была признана его жена Е.С. Булгакова.

После ее смерти наследниками писателя становились, поочередно, ее сыновья и внуки.

В 1978 году после смерти моего отца, я получил свидетельство о праве на наследство по закону. ( за  16 лет до окончания съемок фильма Ю.Кара)

 

5.      Мой дедушка Шиловский Е.А. никогда не стрелял в Булгакова, (есть письмо Е.С. Булгаковой, рассказывающей о встрече Булгакова и Шиловского)это бред, взятый  из одного интервью Ю.Кара, как впрочем и то, что моя бабушка Е.С. Булгакова ходила ( слово, то какое  грязное) к Булгакову. До официального развода они встречались только в присутствии общих знакомых.

 

6.      Никаких запретов на фильм, тем более требование каких либо отчислений, я никогда не просил, поскольку общался с продюсерами только, когда они обращались ко мне сами.

Первое и последнее официальное обращение ко мне было в 2002 году (спустя 8 лет после окончания съемок). В моем ответе я информировал продюсеров, что готов подписать с ними соответствующее соглашение. Ответа я не получил. Причиной этому, я полагаю, являлся то, факт, что фильм устарел, по качеству пленки  и звуку, в связи с чем, требовал вложения значительных средств, что продюсеры делать не хотели, а найти потенциального инвестора, готового вложить деньги в не очень прибыльное мероприятие не находилось.

Также нельзя забывать, что в 2005 году, мною был подписан договор с компанией «Централ Партнер Шип» на производство многосерийного телевизионного фильма   (режиссер  В.Бортко), что конечно же резко снижало интерес к фильму сделанному

много лет назад. У юристов компании  вопросов, связанных с нашими правами не возникло, поэтому заключение договора, разрешающего производство и демонстрацию фильма много времени не заняло, и филь спустя 6 месяцев уже был показан телезрителям.

 

7. Чудо с фильмов Ю.Кара, произошло в конце 2010 года ( спустя 16 лет с окончания  съемок), когда ко мне обратилась продюсерская компания  Люксор» , купившая права на   прокат фильма. В течение месяца мы договорились по всем вопросам и подписали договор.

 

8.  И последнее, я никогда из России не уезжал. Живу постоянно в Москве. Фонд писателя М.А. Булгакова зарегистрирован также в Москве.

 

С уважением,

 

Сергей Сергеевич Шиловский

Наследник М.А. Булгакова»


Васейкин
Новости по теме
На широкие экраны выходит второй фильм «Хоббит»
На широкие экраны выходит второй фильм «Хоббит»

На 13 декабря назначена мировая презентация фильма «Хоббит». В Москве премьера фильма состоится 18 декабря, России в списке демонстрации фильма

Не надо Булгакова трогать!
Не надо Булгакова трогать!

Народный артист России Сергей Гармаш, игравший на днях на сцене театра имени Горького в спектакле "Пять вечеров", во время общения с прессой поделился своими

"Мастер и Маргарита" добрались до Владивостока

Трагически знаменитый фильм Юрия Кары "Мастер и Маргарита", премьера которого волею судеб была отложена на 17 лет, будет показан во Владивостоке

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера