Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Самые необычные новогодние традиции мира

Какие самые необычные традиции празднования Нового года существуют в мире

| | Вирус коррупции поразил Приморье

Вирус коррупции поразил Приморье

Вс 6 февраля 2011, 08:46:00

Фото: http://deita.ruФото: http://deita.ruИмя его главного распространителя тщательно скрывается.

 

2 февраля в Приморском крае начался суд над организованным преступным сообществом. По самому громкому в нашем регионе уголовному делу обвиняется 14 человек, включая бывшего депутат краевого парламента Юрия Степанченко, ныне скрывающего от правосудия в США.

 

Обвинение вменяет высокопоставленным чиновникам в вину нанесение государственной казне ущерба на сумму более чем в 550 млн рублей.

 

Уголовное дело № 138212 было заведено в декабре 2007 года СКП по Приморскому краю. Тогда же был взят под стражу и заключен в СИЗО и. о. руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игорь Мещеряков. Ранее он занимал пост вице-губернатора, курируя управление краевым имуществом.

 

Мещерякова и его предполагаемых сообщников обвинили в продаже госимущества по ценам, заниженным в десятки раз.

 

А спустя несколько месяцев после задержания случилось невообразимое. «В 2008 году весной проходили обыски у нашего губернатора и на работе, и на даче, после чего он срочно заболел и дело потом заглохло. Так вот продолжение этой истории таково, - рассказывает Виталий Номоконов, профессор, директор Центра по изучению организованной преступности. – Не все знают, однако есть реальное уголовное дело, где фигурируют Мещеряков, Книжник и другие, я говорю в прошедшем времени, потому что в Интернет просочилась информация о неком документе, где Сергей Михайлович Дарькин вдруг преобразовался в неустановленное лицо, и опять это вызывает недоумение, поскольку следствием оно вроде было установлено. Но, видимо, руководство правоохранительных органов решило, что, может быть, еще не время, может быть, не место, но, во всяком случае, губернатор переутвержден на новый срок и благополучно работает. Хотя можно задаться вопросом: как можно руководить краем, когда целая команда вице-губернаторов отстранена от должности, привлечена к уголовной ответственности, в то время как целый ряд действующих лиц, депутатов находится в розыске».

 

Адвокаты подзащитных также отмечают, что почему-то в одних документах по делу упоминается губернатор Сергей Дарькин, а в других, в точно таком же контексте, говорится про «неустановленное лицо из администрации Приморского края».

 

Исходя из этого и иных обстоятельств, защита просит вернуть дела на дополнительное расследование. Тем более что основным его фигурантам спешить некуда. Юрий Степанченко прекрасно поживает в США. Игорь Мещеряков в связи с истечением максимально допустимого срока содержания в СИЗО до суда летом 2010 года был выпущен под залог в 5 млн рублей.

 

«Неустановленное лицо», по слухам, вообще готовится к организации некоего масштабного международного мероприятия в родном краю. «Что касается разбазаривания объектов недвижимости. Должен сказать, что дело это продолжается. Но за этим делом стоят достаточно высокопоставленные, еще более высокопоставленные особы, и я боюсь, что оно будет спущено частично на тормозах. Т. е. основные фигуранты будут выведены из дела. Бичуем маленьких воришек для удовольствия больших – вот так можно подытожить ход борьбы с коррупцией у нас в крае, да и не только в крае. Думаю, что сейчас на скамью подсудимых попадают младшие братья коррупционеров или средние. Что касается старших братьев и их крестных отцов, то они пока в недосягаемости», - отмечает Номоконов.

 

...В мае 2008 года, когда прошли обыски у Сергея Дарькина, он был срочно госпитализирован с диагнозом «предынфарктное состояние» в Центр кардиохирургии во Владивостоке, а через два дня вылетел в Москву, как сообщили в краевой администрации, для дальнейшего обследования и лечения.

 

Возможно, в связи с продолжением расследования дела скоро и «неустановленному лицу» придется лететь «лечиться» к московским «врачам». Там и поставят окончательный диагноз: прописать ли «больному» камерный режим или поставить на ноги за ооочень хорошие деньги.


Новости по теме
Новый вице-губернатор Приморского края
Новый вице-губернатор Приморского края

На место краевого вице-губернатора Ирины Скоробогатовой пришёл Сухов Алексей Николаевич

Высокопоставленных воров призовут к ответу
Высокопоставленных воров призовут к ответу

Во Владивостоке начался суд над четырнадцатью бывшими чиновниками, обвиняемыми в махинациях с госимуществом

Нам с ним жить
Нам с ним жить

Первый год третьего срока Сергея Дарькина завершен

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: